Как сделать пресс из домкрата своими руками: инструкция и советы

Как сделать пресс из домкрата? В этом нет ничего сложного – не понадобится даже сварка. Для создания пресса главное – подобрать подходящий домкрат. Рассматривать стоит модели, способные поднять около 20 т.

Что учесть? Второй немаловажный момент – создание чертежа. В Интернете полно схем, но скачивать лучше ту, у которой большая площадка для упора о землю. Также нужно убедиться, что есть все из инструментов и материалов.

Функции пресса

Без пресса не обойтись, если вам нужно отремонтировать машину или мопед либо выполнить иные виды работ. Данный механизм позволяет добиться нужного изгиба заготовок, выровнять детали, а также выжать запрессованные подшипники.

Поскольку цена пресса достаточно большая, многие автовладельцы задаются вопросом, как сделать пресс из домкрата для выпрессовки подшипников и сайлентблоков своими руками.

функции пресса

С помощью пресса, сделанного своими руками из домкрата, можно выполнять:

  • штамповку и ковку;
  • задавать нужный изгиб элементов из металла;
  • выравнивать детали;
  • выжимать запрессованные подшипники;
  • пакетировать и прессовать всевозможные предметы.

Пресс – оптимальный выбор, если вам нужно отжать масло из какого-либо сырья, чтобы использовать его в готовке либо в медицинских целях. Также данный инструмент используется для склеивания: за счет длительного сжатия соединение получается сверхпрочным. Как видно из вышесказанного, пресс часто применяется в быту для различных целей.

Выбор домкрата для создания пресса

Гидропресс чаще всего изготавливают на основе гидравлического домкрата (стаканного либо бутылочного). Применять реечный винтовой домкрат можно только в конструкциях, функционирующих на основе механики, главный минус – утрачивается не 5 % усилий, которые прилагает человек, а около 25 %, что значительно больше.

Применять механический домкрат допустимо не во всех случаях. Вместо этого устройства можно использовать слесарные тиски, расположенные вертикально.

Подбирать гидравлический домкрат нужно из моделей, рассчитанных на нагрузку 20 тонн. Зачастую мастера, которые изготавливают пресс из этого домкрата своими руками, обеспечивают запас прочности. К примеру, используют модели, предназначенные для подъема не легковушки, а грузовика либо фуры («Скания» или «КамАЗ»).

выбор домкрата для создания пресса

Почему такой подход оправдан? Если выбрать домкрат с большой грузоподъемностью, у него будет долгий эксплуатационный срок, поскольку запас прочности достаточный. Это значит, что сделанный своими руками гидропресс прослужит не десять лет, а гораздо больше, поскольку нагрузка окажется в разы меньше максимальной. Износ изделия будет практически незаметным.

Практически все бюджетные гидравлические домкраты однососудные, с одним штоком. Они надежные и простые, при этом коэффициент полезного действия составляет более 90 %. Потери при передаче усилия минимальны.

Жидкость, например, смазка для мотора или КПП, не сжимается и пружинит, сохраняя 99 % объема. Поэтому машинное масло передает усилие на шток в неизменном виде.

Читайте также: «Как установить подъемник: подготовка, расчеты, монтаж»

Механика на основе эксцентриков, подшипников, рычагов не обеспечит минимальные потери, как жидкость, применяемая в роли передаточной материальной субстанции. Для оптимального усилия потребуется домкрат, который развивает давление от 10 тонн, его эффективность будет наибольшей. Устройства с небольшой мощностью не стоит приобретать, поскольку запас мощности будет слишком маленьким.

Чертежи, чтобы сделать пресс из домкрата

Чтобы понять, как сделать самодельный пресс из домкрата, необходимо разработать чертеж устройства. В сети Internet есть множество готовых образцов. При выборе между несколькими моделями домкратов отдавайте предпочтение изделию с большой ногой (это площадка, которая упирается о поверхность).

чертежи, чтобы сделать пресс из домкрата

Конструктивно домкраты могут значительно отличаться, при этом площадь ноги будет меньше (дно бутылки с большой, широкой основой). Однако выбирать самые дешевые конструкции не рекомендуется.

Проблема заключается в том, что неправильно подобранная модель может резко выйти из строя во время эксплуатации. Тогда вы не просто останетесь без пресса, но и получите серьезные травмы.

Как сделать пресс из домкрата своими руками

Разберемся, как самому сделать пресс из домкрата гидравлического типа. В качестве примера рассмотрим вариант домкрата, рассчитанный на 5 тонн.

Подготавливаем все необходимое

Прежде чем приступить к работе, подготовьте инструменты и расходники:

  • стальную квадратную трубу 50 х 50 мм;
  • стальной уголок 40 х 40 мм;
  • стальную полосу 40 х 4 мм;
  • стальную плиту 10 мм;
  • стальную плиту 4 мм;
  • бутылочный домкрат на 5 т;
  • две цилиндрические пружины для батута;
  • два J-образных болта с гайками;
  • 12 болтов M10 на 60 мм с гайками;
  • два болта M10 на 80 мм с гайками;
  • два болта М10 под шестигранный ключ длиной 30 мм;
  • четыре болта М8 под шестигранный ключ длиной 16 мм;
  • два болта M10 на 16 мм;
  • четыре болта M6 на 16 мм;
  • один болт M10 на 30 мм под шестигранный ключ;
  • шток с пяткой.

Приступаем к работе по изготовлению пресса из домкрата

Первое, что нужно сделать, это обрезать две заготовки от квадратной трубы. Из них вы сделаете главную стойку пресса. Длина заготовок зависит от характеристик домкрата. Кроме того, потребуется сделать ножки из уголка. Чтобы они были устойчивые, хватит длины в 30 см.

Размечаем уголок под сверление, затем делаем пару отверстий под болты М10. Теперь нужно приложить уголок в нужную область на квадратную трубу и выровнять под прямым углом, чтобы сделать разметку для сверла. Выполняем сквозное отверстие через две стенки квадрата. Далее следует соединить трубу и уголок при помощи болтов и гаек.

приступаем к работе по изготовлению пресса из домкрата

Когда стойки будут готовы, необходимо отрезать две заготовки из уголка длиной 40 см. Их вы будете использовать в роли верхнего усиленного упора для домкрата. Изделия нужно приложить по очереди к нужной области и разметить для сверла. Прежде всего выполняем отверстия в уголках, затем высверливаем квадрат. Теперь можно вставить по паре болтов М10 с обеих сторон и стянуть стойку и уголки вместе.

Из стальной плиты нужной толщины необходимо вырезать заготовку в виде прямоугольника, параметры 80 на 13 см. В нее упрется поршень домкрата. Далее следует перевернуть стойку так, чтобы поперечные уголки были внизу. Следующий шаг – нужно приложить пластину поперек и просверлить в центральной области.

Шток цилиндра домкрата не проскользнет под нагрузкой, если установить ограничитель. Потребуется вырезать дополнительную пластину небольшого размера. Подойдет тонкая плита на 4 мм, на которой нужно сделать сквозные отверстия, заранее перенеся их с первой пластины.

Читайте также: «Размеры дюймовой резьбы: на что обратить внимание»

В центре изделия фрезой нужно выполнить отверстия большого диаметра, в него войдет пятка поршня домкрата. Гайки можно не использовать, если нарезать резьбу в тонкой пластине. Далее следует приложить две пластины к опоре из уголков, а затем скрутить конструкцию болтами М10 с головкой под шестигранник, длина которых 30 мм.

Следующий шаг – выполняем скользящую опору, чтобы закрепить дно домкрата. Поскольку на нее не действуют большие нагрузки, для изготовления конструкции подойдет стальная полоса.

Первое, что нужно сделать – отрезать две заготовки размером 16 см. На них нужно сделать пару поперечных отметок на дистанции 5,4 и 10,8 см от края. Затем следует проточить клинообразный рез при помощи болгарки, однако не обрезать его полностью. По сделанной бороздке следует загнуть полоску, в результате получится П-образный профиль, скользящий по стойке станка.

отрезать две заготовки

Прикладываем профиль по месту к стойке, определяем дистанцию между ними, отняв 4 мм на допуск. Следующий шаг – необходимо перенести размеры на стальную полосу. Ее размеры на 8 см больше. Выполняем отметку, заранее отступив от кромки 4 см. Далее точно таким же образом нужно прорезать клинообразные бороздки при помощи болгарки и загнуть хвостики по краям полосы под прямым углом.

Очередное действие – соединяем заготовки, сделанные из полосы. Потребуется насверлить на хвостиках отверстия, нарезать в них резьбу, тогда не нужно будет пользоваться гайками. Подготавливаем отверстия в П-образном профиле и скрепляем конструкцию болтами М8 длиной 16 мм под шестигранник.

Читайте также: «Столярный верстак своими руками: из чего и как изготовить»

В дне домкрата выполняем четыре отверстия, затем нужно приложить его к пластине нижнего упора, разметить и просверлить, нарезав резьбу. По центру пластины опоры домкрата выполняем сквозное отверстие, расширив его под головку болта М10, нельзя просверливать насквозь, иначе шляпка будет утоплена. На стальной полосе с направляющими профилями выполняем отверстия, потребуется отступить 2-3 см от опорной пластины. Эти элементы потребуются, чтобы закрепить пружины.

Собираем подвижную часть пресса. Прежде всего следует вкрутить в центральное отверстие пластины болт М10 при помощи шестигранника. Его головка должна быть утоплена. Поверх устанавливаем домкрат и фиксируем конструкцию болтами под шестигранник.

собираем подвижную часть пресса

В боковые отверстия на полосе нужно вставить J-образные болты и выполнить затяжку гайками. На верхнем упоре пресса, напротив J-образных болтов, необходимо выполнить поперечные сквозные отверстия через уголки. Болты нужно вставить и соединить пружинами с J крючками.

Теперь потребуется стальной уголок, от него нужно отрезать пару заготовок длиной 40 см. Они выполняют функцию подставки для размещения обрабатываемых деталей. Высверливаем отверстия по аналогии с креплением верхнего упора домкрата.

Конструкция получится жесткой, если сделать пару вставок из отрезков квадратной трубы, тогда не произойдет перекос и падение пресса во время эксплуатации.

Читайте также: «Как сделать стеллаж самому: пошаговый алгоритм»

Последний шаг – обрезаем стальной шток с пяткой, ориентируясь на нужные габариты. В его торцевой части надо высверлить отверстие под болт М10, нарезать резьбу и прикрутить шток к болту, заблаговременно вкрученному в центральную часть нижнего упора домкрата. Выполняем сквозные отверстия по стойкам, чтобы можно было регулировать высоту платформы под ваши потребности.

Тестируем оборудование. Если вам неудобно пользоваться рукоятью домкрата, можно установить длинную трубку. Конструкцию следует покрыть краской, чтобы исключить образование ржавчины.

тестируем оборудование

Пресс из домкрата можно сделать без сварочного аппарата, главное выдержать нужные углы. Если сваривать элементы, деталь уведет в бок. Если произойдет перекос, сварочный шов не выдержит нагрузки. Основное преимущество такой технологии создания пресса заключается в том, что вы легко снимите домкрат и будете использовать его по прямому назначению.

Часто задаваемые вопросы о создании пресса из домкрата

Какое расположение конструкции оптимальное?

То, как расположить конструкцию, зависит от технологии изготовления пресса. Если домкрат перевернут и его шток движется вниз, давление будет оптимальным, а функционал расширенным.

Какой швеллер подойдет?

Чтобы сделать станину, потребуется мощный швеллер с толщиной стенок от 8 мм. Если заготовка слишком тонкая, она прогнется либо лопнет. Помните о том, что сталь для водопроводных труб, ванн и другой сантехники при механическом воздействии ломается. От перенапряжения этот материал может выгнуться и лопнуть, в результате вы серьезно травмируетесь.

Как усовершенствовать пресс из домкрата?

Ход штока должен быть коротким, тогда обрабатываемые заготовки будут быстро прижиматься в наковальне. Поэтому на неподвижную площадку нужно установить отрезок профтрубы в форме квадрата или прямоугольника. Этот элемент не нужно прочно приваривать, просто сделайте съемную фиксацию площадки.

Читайте также: «Подъемник своими руками: особенности изготовления»

Ещё один вариант – поставить на прессе нижнюю подпорку, высоту которой можно регулировать. Важно, чтобы она была зафиксирована на боковинах болтами. В боковине можно выполнить отверстия под болты на такой высоте, чтобы вам было удобно работать.

Гидравлический пресс из домкрата, сделанный своими руками, всегда поможет в хозяйстве при выполнении ремонтных работ. К примеру, с его помощью можно как поменять подшипники на машине, так и выдавить сок из ягод, выжать масло из семечек и орешков. Придерживайтесь описанной технологии, чтобы правильно собрать механизм.

Как сделать пресс из домкрата своими руками: инструкция и советы

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров