+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Как рассчитать стоимость сварочных работ

После приобретения сварочного аппарата у любителя рано или поздно появляются первые заказы со стороны. Достаточно знакомым прознать про то, что сварочные швы стали получаться приемлемого качества, как появятся первые желающие воспользоваться услугами «новорожденного» сварщика. И вот тут появляется необходимость в расчете стоимости сварочных работ. Оптимальный вариант – составление сметы. Он позволяет точно учесть все статьи расходов и вызывает доверие у заказчиков работ, поскольку все расчеты будут прозрачными.

Есть много способов определить стоимость услуг на сварочные работы: от определение приблизительной стоимости по аналогии с ранее выполненным объемом до точных выверенных расчетов. Ниже рассматриваются все доступные сварщику методы, включая и составление сметы на сварочные работы. Материал поможет правильно определить окончательную стоимость и избежать неприятных ошибок.

Из чего формируется стоимость

Для грамотного составления сметы потребуется понимание основных принципов ее формирования, то есть знать, какие факторы влияют на ценообразование. Существует большое количество объективных обстоятельств, которые оказывают прямое или косвенное влияние на формирование конечной стоимости услуг. Но на первых порах достаточно знать основные принципы.

Основной фактор – объем работ. Это логично, поскольку чем больше времени уйдет на выполнение задачи, тем выше стоимость оказанных услуг. Кроме объемных показателей нужно учитывать и качественные – сложность выполнения работы, тип сварки, количество и виды расходников, которые необходимо использовать в процессе работы. К примеру, электродуговая сварка будет намного дешевле, нежели работа полуавтоматом с использованием вольфрамового стержня в инертной среде. Ниже будет приведена формула, с помощью которой намного проще определить стоимость услуг по сварке металлических заготовок. Она отлично подходит для определения тарифа на выполнение конкретного вида работ или стоимости всего объема. Но сначала необходимо ознакомиться с общепринятыми методами оценки.

Как оценить работу сварщика

Перед тем, как приступить непосредственно к расчетам, нужно ознакомиться с вариантами оценки стоимости работ. Важно понимать, что кроме математического подхода есть и другие способы определение стоимости. Эти знания востребованы среди разных категорий специалистов: как среди домашних мастеров, так и среди начальников производственных участков, которые самостоятельно определяют стоимость услуг.

Единого реестра всех существующих методов нет. Но стоит обратить внимание на основные, которые наиболее часто востребованы на практике.

Визуальная оценка

Наиболее простой и быстрый способ определения стоимости работ – «на глаз». Это относительный метод и результат во многом зависит от мастера, точнее от его видения процесса. Но он самый простой и не требует никаких специальных знаний, кроме понимания способа реализации задачи. Чаще всего данный метод используется специалистами для того, чтобы посчитать стоимость изготовления простых конструкций.

В этом случае специалист учитывает стоимость материалов и оценивает свой вклад в проект. Окончательная стоимость в некоторой степени зависит от платежеспособности заказчика. Если он выглядит состоятельным человеком, то велика вероятность того, что цена будет несколько завышенной.

Другой вариант представляет собой симбиоз визуальной оценки и расчета. Его принцип прост: стоимость работы равна стоимости материалов. Сварщик примерно оценивает количество и цену металла, необходимого для работы. Дальше результат умножается на 2, и сумма предъявляется заказчику как окончательная за готовую конструкцию. Достаточно примитивный, но в то же время востребованный среди разных категорий специалистов метод.

Математический расчет

Наиболее распространенный способ определения стоимости. Основан ан использовании специальной формулы. Чаще всего смета рассчитывается оператором ПК, который используется специально разработанный алгоритм (программу).

Отдельного внимания заслуживает достаточно простой и весьма точный способ, дающий специалисту возможность самостоятельно определить цену за свои услуги. Он заключается в том, чтобы разбить процесс на множество простых операций, которые легко оцениваются. В самом начале необходимо определить сумму затрат на материалы, в том числе и расходные. Пусть это будут основные расходы.

Полученный результат суммируется и записывается. После этого определяется сложность сварочных работ и определяется цена услуг. Следует учесть также время, потраченное на выполнение работ. Все это можно назвать накладными расходами.

Теперь пришло время суммировать основные и накладные расходы, чтобы определиться с окончательной стоимостью проекта. В некоторых случаях целесообразно к полученному результату прибавить плановую прибыль, как это делается на предприятиях.

Формула для расчета

В данной формуле:

  • tраб – истраченное на выполнение работы время;
  • – обозначает количество времени, потраченное на дорогу к объекту (месту выполнения работы) и обратно (пункт не является обязательным для расчета);
  • СТ – ставка за час работы;
  • Змат – сумма, потраченная на расходные материалы;
  • Зд – стоимость бензина или другого топлива, билета или услуг перевозчика, расходованная на прибытие к месту работы (объекту) – не является обязательным пунктом для расчета;
  • Ао – сумма расходов, связанная с амортизацией (износом) сварочного аппарата и вспомогательного оборудования (оснастки).

Такой метод расчета позволяет довольно точно рассчитать стоимость готовой металлоконструкции. Он может использоваться как на производстве, так и сварщиками-любителями. Однако следует иметь ввиду, что это не самая подробная и точная формула расчета. Для технологически сложных операций есть более сложные алгоритмы вычислений, позволяющие учесть все нюансы и все виды издержек.

Заключение

С помощью приведенных методов расчета можно определить стоимость большинства технологических операций по свариванию металлов. Начинающим специалистам желательно пользоваться приведенной в статье формулой или же методом визуальной оценки при условии, что подобные работы ранее уже выполнялись. Ну а те, кто предоставлением сварочных услуг занимается длительный период времени лучше всего комбинировать несколько вариантов расчета, что итоговое значение получилось максимально взвешенным.

Читайте также: Сколько зарабатывают сварщики в России
НАША ПРОДУКЦИЯ
ДРУГИЕ СТАТЬИ