Как подключить сварочный аппарат: руководство и советы

На что обратить внимание? Как подключить сварочный аппарат, если опыта ещё не так много, а делать дела по хозяйству и на производстве нужно? Следует учиться азам пользования прибором, к тому же у каждого типа свои требования и характеристики.

Из чего выбрать? Важно различать основные разновидности сварочных аппаратов. Так вы сможете подобрать для каждого из них нужный вариант настройки. После освоения несложных правил ваш сварочный процесс станет эффективнее и быстрее.

СОДЕРЖАНИЕ

Разновидности сварочного аппарата

В первую очередь необходимо обратить внимание на тип сварочного аппарата и тип розетки для подключения к электросети. Различают трансформаторные и инверторные аппараты. Последние отличаются малым весом и габаритами, обеспечивают плавный пуск, имеют множество опций и защитные устройства. Для них подойдет даже розетка на 16 А, а на выходе можно получить ток до 160 А.

Сварочный инвертор

В конструкции инверторного сварочного аппарата присутствует трансформатор, однако его рабочая частота составляет 50-100 кГц, что обеспечивает компактность устройства. Инвертор весит не больше 3 килограммов, его размеры составляют приблизительно 300 х 190 х 130 мм.

Разновидности сварочного аппарата

Сварочный трансформатор

Трансформаторные сварочные аппараты можно считать устаревшим оборудованием, хотя они незаменимы в определенных ситуациях. Частота работы трансформатора составляет 50 Гц, поэтому устройство получается громоздким, имеет не так много настроек и защитных опций.

Сварочный трансформатор

Проводка и удлинители для подключения сварочного аппарата

Убедиться в нормальном состоянии проводки

Прежде чем подключать сварочный аппарат, проверьте розетки и проводку к ним. Если дом построен давно, велика вероятность, что они рассчитаны на силу тока не более 10 А. Обратите внимание на пробки и автоматы выключения тока, нет ли «жучков».

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Сварка – занятие ответственное. Если дом запитан от воздушной электролинии, то подключение к сети сварочного аппарата может вызвать падение напряжения до 150 В. В результате для соседей возникнет риск возгорания электроприборов, при этом качество сварки также будет оставлять желать лучшего, поскольку не обеспечится достаточная сила тока.

Как применять удлинители?

Если стандартной длины электросетевого шнура недостаточно (обычно она не превышает 2,5 метра), то придется воспользоваться удлинителем. Однако здесь также нужно быть осторожным. Сила тока, который можно пустить через кабель, ограничена диаметром его сечения. При сечении 1,5 мм нагрузка не должна превышать 16 А, для провода диаметром 2,5 мм – 25 А.

Как применять удлинители?

Удлинитель нужно брать с определенным запасом по сечению. Обязательно нужно использовать заземление, это поможет избежать короткого замыкания. Сам удлинитель нужно разматывать полностью, чтобы ускорить остывание и не допустить образования лишнего индуктивного сопротивления.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Избегайте использования промежуточных соединений. Приобретите многожильный провод необходимой длины. Если нужно получить ток 140 А, жила из меди не может быть тоньше 3,5 мм. Провод, таким образом, должен иметь диаметр не менее 7 мм.

Инструкция по подключению инверторного сварочного аппарата

На рынке сварочного оборудования сегодня можно найти массу моделей различного типа. Чаще всего используются инверторы, так как они легче, компактнее и подходят для решения самых различных задач.

Установка и подключение агрегата

До того как начать работу инвертором, нужно правильно подключить сварочный аппарат. Здесь необходимо придерживаться ряда строгих правил.

  1. Нельзя ставить аппарат ближе 2 метров от стены, а также от находящихся в помещении предметов.
  2. В обязательном порядке нужно использовать заземление.
  3. Рядом с изделием или конструкцией, на которой планируется выполнять сварные работы, не должны находиться горючие жидкости и предметы.
  4. Желательно использовать для сварки или ровную поверхность, или металлический стол.
Установка и подключение агрегата

Инвертор можно запитать как от бытовой электросети с напряжением 220 В, так и от сети с напряжением 380 В (как правило, она встречается в производственных помещениях). При необходимости выполнения работ в отдалении от источника тока можно подключить сварочный аппарат к генератору.

Подключение к электросети

Если для питания сварочного аппарата используется бытовая электророзетка, то могут возникнуть сложности. Сеть может быть не рассчитана на высокую мощность тока из-за своей ветхости или просто недостаточного сечения кабеля. Чаще всего в домашних условиях можно подключить не более 16 А.

Подключение к электросети

Нужно также принимать во внимание и иные включенные электроприборы, суммарно они могут выдать более 16 А, что приведет к срабатыванию автомата и отключению электричества. По этой причине необходимо заранее оценивать мощность аппарата.

Учитывайте и возможность просадки сети. Если после включения инвертора обнаружилось, что напряжение упало, то следует обратиться к руководству по использованию аппарата и проверить, какое минимально необходимое напряжение позволяет проводить работы. Если ток в сети не выдает необходимых значений, то к такой сети подключиться не удастся. Придется использовать либо менее мощный инвертор, либо поискать другой источник питания.

Подключение удлинителя

Заводской кабель, которым оснащен инвертор, соответствует всем стандартам безопасности. Однако его длины не всегда бывает достаточно. В этом случае поможет удлинитель, сечение жилы которого не менее 2,5 мм, а длина не превышает 20 метров. Его вполне хватит для выполнения работ при силе тока 150 А.

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Не забывайте полностью разматывать удлинитель. Если оставить его часть на катушке, то во время работы сварочным аппаратом провод будет накапливать индукцию. Это вызовет перегрев провода, его неисправность и даже возгорание.

Советы, как правильно подключить сварочный аппарат полуавтомат

Полуавтоматические сварочные аппараты могут быть нескольких типов. Если опыта в выполнении сварных работ недостаточно, то вполне можно обойтись простейшим устройством с минимумом дополнительных опций и настроек, оснащенным синергетическим управлением. Для профи лучше подойдут трехфазные аппараты повышенной мощности, которые позволяют работать длительное время при высоких нагрузках.

Советы, как правильно подключить сварочный аппарат полуавтомат

Какой бы аппарат вы ни выбрали, в комплект любого из них входит следующее оборудование:

  • Сам сварочный аппарат.
  • Горелка для выполнения сварки в полуавтоматическом режиме.
  • Баллон с горючим газом и редуктором.
  • Газовый шланг.
  • Провод с перемычкой заземления.

Кроме того, необходимо заранее позаботиться о специальной проволоке, типовых средствах защиты, используемых при выполнении пожароопасных работ.

Читайте также: «Гибочные прессы»

Сварочный аппарат полуавтомат нужно правильно собрать и подключить:

  1. Сначала необходимо поставить редуктор на баллон с горючим газом.
  2. Газовый шланг присоединяется к редуктору на баллоне. 
  3. Затем газовый шланг соединяется с полуавтоматом.
  4. Горелка присоединяется к евроразъему на внешней стороне.
  5. Провод питания подсоединяется к минусовому выходу.
Сварочный аппарат полуавтомат нужно правильно собрать и подключить

Проволока в полуавтоматическом аппарате устанавливается так:

  1. Катушка ставится в аппарат и закрепляется на оси.
  2. Распаковываем проволоку и «откусываем» изогнутый конец кусачками.
  3. Проволока протягивается через канавку ролика и помещается в направляющую втулку евроразъема на 15-20 см.
  4. Устанавливается на место прижимной ролик.
  5. Регулируется сила прижимания.
  6. Удаляется сопло горелки.
  7. Снимается контактный наконечник.
  8. Горелка натягивается по прямой, затем нажимается кнопка подачи.
  9. При появлении куска проволоки необходимой длины накручиваются сопло и наконечник.
  10. Излишки проволоки нужно удалить, ее вылет не должен превышать 10 мм.

Аппарат собран и готов к выполнению сварочных работ. Ничего трудного здесь нет, главное все делать последовательно и по инструкции.

Несколько слов непосредственно о настройке сварочного полуавтоматического аппарата

Несколько слов непосредственно о настройке сварочного полуавтоматического аппарата.

Здесь имеет значение как модель устройства, так и используемые для работ материалы. Пластины из стали толщиной 2,5 мм хорошо подойдут для большинства задач. Наряду с ними хорошую производительность смогут обеспечить проволока сечением 1 мм и смесь аргона и углекислого газа в соотношении 80 на 20 %.

Для работы с такими материалами вполне хватит расхода газа 10-12 литров в минуту – настраиваем его на редукторе. На количество потребляемого защитного газа нужно обращать особое внимание. При его недостаточности на шве останутся поры. Избыток газа вызовет появление завихрений, ухудшающих защитные свойства.

Читайте также: «Обработка металла на токарном станке»

Проще всего выполняется регулировка аппарата с синергетическим управлением.

  • Переключатель «тип сварки» ставится в режим MIG SYN.
  • Переключатель газа ставится в положение для смеси аргона и углекислого газа.
  • Устанавливается сечение сварочной проволоки. Достаточно 0,8 мм.
  • Выставляется 2-тактный режим работы. Этого хватит для непродолжительного времени сварки. Обратите внимание, что при необходимости изготовления длинных швов лучше подойдет 4-тактный режим. В этом случае достаточно один раз нажать кнопку пуска. При выполнении коротких швов целесообразнее использовать 2-тактный режим, тогда нужно регулировать старт и стоп вручную.
  • Устанавливается сила сварного тока. Достаточно будет 100 А. Обратите внимание, что при выполнении работ в полуавтоматическом режиме скорость подачи проволоки определяется силой тока. Скорость увеличивается при повышении силы тока и уменьшается при его понижении.

Можно ли подключить сварочный аппарат к бензогенератору

Часто на строительном объекте нет условий для подключения инвертора. В этом случае можно использовать дизельный или бензиновый генератор. Бензиновые модели распространены шире. При этом нужно обращать внимание на технические характеристики устройства. Для нормальной работы требуется, чтобы мощность генератора на выходе составляла не менее 5 кВт. В противном случае нестабильное электропитание грозит выходом инвертора из строя.

Можно ли подключить сварочный аппарат к бензогенератору

Не забывайте и о сечении электрода, используемого для сварки. Стержню диаметром 3 мм будет нужен ток не менее 120 А и напряжение на дуге не менее 40 В. Требуемую мощность можно легко рассчитать, умножив напряжение на силу тока. В данном случае она составит 40 В * 120 А = 4800 Вт или 4,8 кВт. Это означает, что генератору на 5 кВт придется работать с максимальной нагрузкой, что может сократить срок его эксплуатации и даже вывести его из строя.

Читайте также: «Что такое фреза»

Чтобы не возникало перебоев с питанием инвертора, генератор должен иметь выходную мощность хотя бы на 20 % больше, чем необходимо сварочному аппарату.

Полезные рекомендации по сварке

Все сварочные работы выполняются с соблюдением ряда требований, которые призваны обеспечить высокое качество результата и безопасность сварщика.

  1. В первую очередь необходимо убедиться, что используемое оборудование не имеет повреждений. Выше было описано, как подключить провода к сварочному аппарату. При этом нужно обращать особое внимание, не нарушена ли целостность изоляции питающего и заземляющего кабелей, исправно ли устройство подачи газа, горелка, соединение всех указанных элементов с аппаратом. Неисправность или непрочное соединение любого из этих компонентов исключают выполнение работ, так как во время сварки можно получить удар электрическим током или отравиться газом.
  2. Для каждого вида сварных работ используется своя газовая смесь. Необходимо убедиться, что газ пригоден для решаемых задач. Также нужно удостовериться в исправности газовыпускного оборудования.
  3. Присадочный материал должен соответствовать характеру выполняемых работ, а также иметь достаточную прочность. Если сварка выполняется в автоматическом или полуавтоматическом режиме, то нужно обращать внимание на правильность установки проволоки. Она должна соответствовать колесам в устройстве подачи. Также осматриваются сами колеса подающего механизма, чтобы они крутились свободно и без усилий. Устройство подачи проволоки должно быть совместимо с используемым сварочным пистолетом. Проверять соблюдение данного требования удобнее на отсоединенном от устройства подачи пистолете.
  4. С газового сопла на пистолете необходимо предварительно удалить остатки металла. Также очищается газораспылитель, держатель наконечника.
  5. До начала выполнения сварки обязательно проверяется подача газа. Желательно выполнять эту процедуру до установки проволоки. Если же она уже заправлена в пистолет, то нужно удалить винт регулировки прижимной силы роликов из механизма подачи – это исключит движение проволоки во время проверки. Далее можно просто нажать на кнопку пуска и замерить, сколько газа израсходовано. Можно встретить устройства, в которых предусмотрена отдельная функция «проверка подачи газа», что существенно упрощает контроль. При нажатии на соответствующую кнопку происходит подача газовой смеси без продвижения проволоки.
Полезные рекомендации по сварке

Выбирая, куда и как подключить сварочный аппарат, помните о базовых рекомендациях и технике безопасности, и тогда выполнение работ не доставит проблем!

Как подключить сварочный аппарат

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс