Задать вопрос online:

Хранение товаров на складе: правила и способы

11.04.2022

СОДЕРЖАНИЕ

Хранение товара на складе подчиняется определенным правилам, однако выбор места и оборудования для этой задачи имеют не меньшее значение. Организуя хранение, необходимо выбрать подходящую категорию склада, вид стеллажей и т. д.

Если же складирование планируется у третьих лиц, то, помимо оценки их условий, важно составить правильный договор. В нашей статье мы расскажем о качествах систем хранения для склада, разберем подходящие для этого типы помещений и поговорим, как составить договор на данную услугу.

Виды складских помещений и их зонирование

С необходимостью организации хранения товаров на складе сталкивается почти каждый предприниматель. Это могут быть заблаговременно приобретенные партии сырья, ожидающие запуска в производство полуфабрикаты или готовая продукция, которая пока не может быть отправлена в торговую точку или передана потребителю. Для этого и предназначены специальные складские помещения.

Виды складских помещений и их зонирование

Классифицировать их можно следующим образом:

  • Складские помещения категории А. Хорошо оборудованные и качественно освещенные помещения со стеллажами, к которым обеспечен свободный доступ. Здесь есть возможность поддерживать необходимый температурный режим и установленный уровень влажности. Такие склады могут использоваться для хранения любых видов товарно-материальных ценностей и чаще всего оказываются востребованы представителями крупного бизнеса.
  • Складские помещения категории B. Также представляют собой оборудованные помещения, но площади их значительно меньше. Температурный режим стандартный, однако условия хранения пригодны для достаточно большого количества товаров.
  • Складские помещения категории C. Чаще всего это отапливаемые, но плохо оборудованные производственные помещения, которые были приспособлены для целей складирования материальных ценностей.
  • Складские помещения категории D. Неотапливаемые подсобные помещения, гаражи, ангары, которые можно использовать для хранения товарно-материальных ценностей, не чувствительных к агрессивным воздействиям внешней среды.

Категории C и D могут рассматриваться в том случае, если на хранение отправляются строительные материалы, запчасти, сельскохозяйственный инвентарь и т. д. Для размещения продуктов питания в качестве складских помещений предназначены только категории A и B.

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Немаловажным критерием выбора являются не только условия хранения товаров на складе, но и наличие удобных подъездных путей, месторасположение объекта и перспектива расширения используемых площадей в случае необходимости.

Хороший склад должен быть разделен на несколько зон:

  • Зона погрузки и разгрузки. Располагаться эти зоны могут как внутри помещения, так и за его пределами. Важно организовать пространство так, чтобы к стеллажам могла свободно подъехать погрузочно-разгрузочная техника.
  • Зона приема товара. Она может быть обособленной или граничить с зоной погрузки и выгрузки. Главным критерием для этой зоны является достаточное количество места для осмотра и маркировки привезенного на склад товара.
  • Зона хранения товара на складе. Полученный товар может размещаться на полках и стеллажах, а также на полу складского помещения.
  • Зона сортировки. Данный участок склада выделяется как место подготовки товара к отправке потребителю. Здесь в соответствии с полученными заявками он сортируется, комплектуется и перенаправляется в зону экспедирования.
  • Зона экспедирования. Она граничит с зоной сортировки. Работающие здесь специалисты оформляют сопроводительные документы и готовят товар к отправке.
  • Резервная зона. Небольшая по площади зона, занимающая не более 10 % общих площадей, которая организуется на случай необходимости принять на хранение незапланированные объемы товарно-материальных ценностей.

Правила хранения товаров на складе

Правильно организованное складирование материальных ценностей является гарантией того, что их потребительские качества будут сохранены в полном объеме. Поэтому существует определенный порядок хранения товаров на складе и правила, которые в обязательном порядке должны соблюдаться.

Правила хранения товаров на складе

Перечислим самые важные из них:

  • Ко всем полкам и стеллажам необходимо обеспечить беспрепятственный доступ сотрудников и специальной техники. Поиск товаров не должен вызывать затруднений, так же как и процесс их перемещения на место и наоборот.
  • При распределении мест на стеллажах важно учитывать габариты продукции, сроки хранения товаров на складе и частоту запросов на их выдачу. Крупногабаритные и тяжелые предметы следует размещать в непосредственной близости к зоне загрузки. Товары, определенные на длительное хранение и не пользующиеся высоким спросом, рациональнее отправить на самые дальние полки.
  • При размещении товара необходимо следить за тем, чтобы была видна маркировка.
  • Однотипные товары следует выкладывать с обеих сторон от прохода.
  • Расстояние между проходами должно быть не менее трех метров.
  • Обязательно нужно соблюдать принципы товарного соседства. Никогда не располагать рядом источающие запахи и хорошо впитывающие их товары.
  • Строго следить за соблюдением норм пожарной безопасности. Создавать специальные условия для хранения горючих и легковоспламеняющихся материалов. Не загромождать проходы, обеспечивать расстояние между товарами и отопительными приборами не менее 20 см.

Условия хранения разных видов продукции могут отличаться. Например, для бакалейных товаров и кондитерских изделий необходимо обеспечить влажность воздуха на уровне 60–70 % и прогреть помещение до температуры 12–18 °С.

Читайте также: «Размещение товаров на складе»

Также на складах должна регулярно проводиться уборка и дезинфекция, мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Виды стеллажных систем для хранения товара на складе

Для организации хранения разных категорий товаров на складе существует несколько вариантов стеллажей:

Сборные полочные стеллажи

Это мобильная передвижная конструкция, которую можно увидеть не только на складах, но и в помещениях магазинов крупных торговых сетей. Они оснащены грузовыми балками и рамами по бокам, которые препятствуют возможности повреждения товара.

Виды стеллажных систем для хранения товара на складе

Исходя их того, какой товар будет размещаться на полках, в качестве материала для изготовления стеллажа могут использоваться:

  • фанера;
  • древесно-стружечная плита;
  • оцинкованная сталь.

Такие стеллажи отличаются особой прочностью и удобством в эксплуатации.

Стеллажи паллетного типа

Универсальная конструкция, позволяющая складировать и хранить продукцию в поддонах. При изготовлении стеллажей предусмотрена возможность размещения в отсеках как стандартных, так и нестандартных паллет.

Эта конструкция также предназначена для хранения крупногабаритных предметов, длина которых не превышает 5 метров. Нередко используется для хранения скоропортящихся продуктов.

Глубинные набивные (стековые) стеллажи

Размещаются такие стеллажи с регулируемым объемом ячеек для хранения паллет с однородной продукцией лишь в просторных складских помещениях. Расстояние между полками минимальное, предусматривающее только возможность проезда погрузочно-разгрузочной техники.

Глубинные набивные (стековые) стеллажи

К достоинствам такой конструкции можно отнести:

  • максимальное использование полезных площадей складского помещения;
  • благоприятные условия для размещения и хранения хрупких товаров на складе;
  • удобное хранения материалов, задействованных в медленном производственном цикле.

Многоэтажные мезонины

Многоярусные конструкции, размещенные от пола до потолка, которые используются не только для хранения товаров, но и в помещениях архивов и офисов.

Можно использовать мезонин для хранения:

  • стандартных и нестандартных поддонов;
  • коробок и отдельных товаров;
  • автомобильных шин и т. д.

По всей высоте мезонинов можно разместить не более 5 этажей. При этом шаг колонн не должен быть больше 12 метров.

Передвижные стеллажи

Размещаются такие стеллажи в больших складах. Данная конструкция способна увеличить полезную площадь складского помещения примерно наполовину. Перемещать стеллажи и быстро осуществлять перепланировку, обеспечивая возможность доступа к нужной полке, можно вручную или с помощью специальных пультов управления.

Читайте также: «Ограждения пожарных лестниц»

Такие передвижные конструкции используются для хранения:

  • архивной документации;
  • книжной продукции;
  • единичных товаров.

В качестве материала для изготовления может быть использована фанера, металл или дерево.

Сборно-разборные консольные стеллажи

Используются для хранения труб или строительных материалов, габариты и длина которых выходят за рамки стандартных значений.

При необходимости складирования товаров большого метража с незначительным весом применяются односторонние консольные стеллажи. Для размещения и хранения тяжелых крупногабаритных товаров на складе выбирают двухсторонние конструкции.

В качестве дополнительных элементов конструкция может быть дополнена приспособлениями, предотвращающими скатывание, катушками для рулонов и т. д.

Стеллажи для хранения шин

Для хранения шин разработаны специальные модели стеллажей, которые могут оптимизировать рабочее пространство как небольшого автосервиса, так и достаточного крупного предприятия. Очень удобными и функциональными считаются стеллажи lkz iby.

Хранение шин на стеллажах предупреждает растрескивание резины, защищает их от деформации.

Правила выбора стеллажей для хранения товара на складе

Основным критерием при выборе стеллажа являются конструктивные особенности помещения и характер принимаемого на хранение товара. На базе данной информации разрабатывается проект стеллажной системы.

Правила выбора стеллажей для хранения товара на складе

При подготовке проекта учитываются многочисленные факторы, среди которых обязательными являются характеристика фундамента, состояние теплоизоляции, уровень влажности в помещении и т. д.

Затем с учетом необходимых промежутков для передвижения сотрудников и проезда погрузочно-разгрузочной техники планируется размещение стеллажей.

Конструкции должны быть адаптированы для хранения конкретного товара и учитывать его максимально возможные габариты и массу. Любая мелочь должна быть принята во внимание до того, как заказ отправится в работу. Поэтому необходимо тщательно проработать план размещения стеллажной системы и выбрать оптимальный вариант решения.

Читайте также: «Портал лифта»

Для размещения однотипных товаров хорошо подойдут глубинные стеллажи. Комбинированные грузы стоит размещать на полках или паллетах. Для скоропортящихся товаров лучше приобрести фронтальные системы.

Если вам предстоит хранить товары в разных упаковках, обратите внимание на специальные конструкции для размещения бочек, коробок, поддонов и т. д.

Проанализируйте, какие методы погрузки и выгрузки необходимо будет применить. Не забудьте о сроках хранения принимаемого товара.

Составление договора для хранения товара на складе

Условия и порядок хранения товаров на складе оговариваются в договоре, который заключают между собой поклажедатель и хранитель переданных ему на временное хранение материальных ценностей. Регулируются отношения между этими субъектами Гражданским кодексом РФ.

В статье 907 содержится следующая информация:

  1. Хранение груза за установленное вознаграждение должно осуществляться на оговоренных условиях. По окончании срока хранения он должен быть возвращен поклажедателю в полной сохранности.
  2. Факт приема товарно-материальных ценностей должен подтверждаться квитанцией или свидетельством. В качестве подтверждающего документа также может выступать акт приема-передачи товара на склад.

Составление договора для хранения товара на складе

В соответствии с этой же статьей в качестве товарного склада может рассматриваться организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность и обеспечивающая услуги хранения.

В договоре хранения должен быть указан:

  • предмет договорных отношений – перечень предоставляемых услуг;
  • обладатель прав на товарно-материальные ценности;
  • срок, в течение которого действуют договорные обязательства;
  • условия и режим работы склада;
  • права и обязанности сторон;
  • существующие условия размещения товарно-материальных ценностей и особенности их хранения;
  • порядок приема груза и его выдачи;
  • порядок и условия проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей;
  • стоимость услуг хранения и порядок осуществления расчетов;
  • ответственность сторон и прочие условия взаимодействия при возникновении различных обстоятельств.

Кроме договора, информация о процедуре хранения и характеристика груза может быть прописана в сопутствующей документации. При возникновении опасности для принятого на хранение груза хранитель имеет право в одностороннем порядке менять условия его размещения.

Читайте также: «Лестница на металлическом каркасе»

Существует много разных способов хранения товаров на складе. Если вы располагаете собственными помещениями, учтите все их технические возможности, приобретите подходящие стеллажи, обеспечьте выполнение требований к температурному режиму и уровню влажности.

Если вы поручаете заботу о своих материальных ценностях другим людям, будьте очень внимательны при составлении договора. Учитывайте все организационные и юридические тонкости. Благодаря этому вы сможете сохранить товар и воспользоваться им в подходящее время.

Хранение товаров на складе

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1