Глаза после сварки: как сохранить зрение

Что это за проблема? Глаза после сварки могут болеть – это не секрет. Особенно если нарушалась техника безопасности при проведении сварочной операции. Как в этом случае быть? Можно ли помочь себе или другому пострадавшему в домашних условиях?

Как ее решить? Сварщик должен знать, при каких симптомах ему следует тотчас же отправляться к врачу, а когда он может обойтись народными средствами. Если вовремя не обратить внимания на патологию, со временем это может привести к серьезным осложнениям.

Особенности воздействия сварки на глаза

Сварку применяют не только для соединения между собой деталей из металла, но и из других материалов. Сварочная дуга представляет собой устойчивый разряд тока. Так от чего именно можно получить повреждения? В процессе сварки от материалов выделяются три спектра лучей: инфракрасный, световой и ультрафиолетовый, и их интенсивность значительно выше, чем могут выдержать человеческие глаза.

Особенности воздействия сварки на глаза

Среди профессиональных терминов, используемых сварщиками, есть понятие «словить зайчика». Оно означает, что получен ожог глаз после сварки. Наше зрение не способно уловить лучи инфракрасного и ультрафиолетового излучения, но они все равно оказывают на глаза негативное воздействие: поражают слизистую оболочку, сетчатку, хрусталик глаза и способны вызвать ожог.

Основной причиной появления боли в глазах после сварки является электроофтальмия. Так называется заболевание, возникающее в результате воздействия интенсивного излучения в процессе сварки.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Что еще может стать причиной нанесения травмы глазам сваркой?

  1. Несоблюдение техники безопасности. Нередко сварщики пренебрегают использованием защитных очков или приобретают некачественные изделия, которые не обеспечивают должной защиты глаз.
  2. Контакт глаз с дымом.
  3. Выброс в воздух газов, раздражающих слизистую глаз.
  4. Отлетающие в процессе сварки мелкие брызги металла могут попасть в глаз и повредить роговицу.

Симптомы проблем с глазами после сварки

Самой распространенной причиной развития электроофтальмии является пренебрежение техникой безопасности при работе со сварочным аппаратом. Обеспечение надежной защиты глаз и всего лица очень важно, и сделать это можно с помощью специальных защитных очков или маски. Лучше заранее позаботиться о безопасности, чем потом лечить глаза после сварки от полученных ожогов и других повреждений.

Симптомы проблем с глазами после сварки

В зависимости от степени тяжести ожога сетчатки глаза появляются различные симптомы:

  1. Покраснение слизистой, ощущение зуда и жжения в глазах отмечается при легкой степени ожога. Также встречается помутнение роговицы.
  2. Появление болевых ощущений и реакции на свет свидетельствует о получении ожога средней степени. Слизистая оболочка глаза покрывается пленкой, а на роговице образуется царапина, которая и сопровождается резкой болью и слезоточивостью.
  3. Частичная потеря зрения и сильное помутнение роговицы возникает в результате тяжелой степени ожога. Развивается отек в области век, и ощущается боль. Постоянно хочется закрыть глаза, увлажнить их и избавиться от инородного тела.
  4. Отмирание тканей является следствием самого сильного повреждения четвертой степени. Слизистая оболочка начинает отслаиваться, у пострадавшего сильно болят глаза после сварки, и он не способен их открыть. В некоторых случаях ожог четвертой степени может привести к полной потере зрения, прозрачности роговицы и ее цвета.

Что делать в первую очередь, если болят глаза после сварки

Большая часть происшествий случается на стройке или производстве, где нет стационарного поста медицинской помощи. Оказание первой помощи человеку, пострадавшему от сварки, поможет значительно облегчить последствия ожога. Какие действия являются первой неотложной помощью:

  1. Первые несколько минут требуется постоянно промывать глаза прохладной кипяченой или питьевой водой, это снизит болевые ощущения. Если в глазу обнаружилось инородное тело, важно аккуратно удалить его чистой салфеткой или тканевым платком.
  2. В случае наличия аптечки воспользуйтесь обеззараживающей мазью в виде компресса.
  3. Если боль слишком сильная, разрешается принять анальгезирующий препарат, подойдет любое доступное обезболивающее для глаз после сварки.
  4. Отличным средством для снятия отека и боли является кусочек льда. Приложите его с внешней стороны век, и пострадавший быстро почувствует облегчение.

Что делать в первую очередь, если болят глаза после сварки

Важно помнить о том, что все эти действия не заменят медицинскую помощь, поэтому сразу же после получения ожога требуется вызвать скорую либо самостоятельно привезти пострадавшего в ближайшую больницу.

Запрещенные действия при повреждении глаз

Чего категорически нельзя делать, если у вас болят и слезятся глаза после сварки:

  • Оказывать любое физическое воздействие на глаза. Когда пострадавший от ожога ощущает зуд и дискомфорт в глазах, он рефлекторно пытается снять его трением. Таким способом можно лишь ухудшить состояние, сильнее повредить роговицу, усилить боль и отек.
  • Без назначения врача пользоваться глазными каплями. В составе многих из них присутствуют консерванты, которые препятствуют естественному заживлению и способствуют усилению воспаления.
  • Для промывания глаз не рекомендуется применять воду из-под крана. Высокое содержание магния, хлора и кальция способно еще сильнее раздражать слизистую.

Капли для глаз после сварки

В случае ожогового повреждения глаз можно воспользоваться следующими видами капель:

  • Противомикробные глазные капли. Такие часто содержат в своем составе антибиотик, оказывающий губительное воздействие на патогенные бактерии и вирусы. Помимо защиты от развития таких заболеваний, как конъюнктивит или кератит, капли помогут ускорить заживление роговицы. Длительность применения – до 5-7 дней, по 1 капле 6 раз в течение дня.
  • Сосудосуживающие глазные капли. Они помогут снять отек, уменьшить воспалительный процесс и гиперемию. Длительность применения зависит от степени поражения, как правило, первые несколько дней по 3 раза в день.
  • Анальгезирующие и противовоспалительные глазные капли. Самыми популярными являются лидокаин, алкаин и тетракаин. Эти средства снимают зуд и обезболивают, охлаждая слизистую. Капать в пораженный глаз надо 2 раза в течение суток.

Капли для глаз после сварки

Все медицинские препараты, которые можно использовать для лечения глаз после сварки, разделяются на несколько групп. Но даже самые безопасные на первый взгляд средства лучше применять только с назначения врача.

Для уменьшения отечности и воспаления при ожоге роговицы можно воспользоваться следующими препаратами:

  • «Визин»;
  • «Визоптик»;
  • «Прокулин»;
  • «Октилия».

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Это самые популярные из доступных вариантов, чем закапывать глаза после сварки. Достаточно 1 капли в пораженный глаз 3 раза в день, но не более 3 дней подряд. В течение этого времени значительно облегчится зуд и жжение, спадет отек и покраснение тканей. Если начался воспалительный процесс, улучшить состояние можно при помощи следующих капель:

  • «Пренацид»;
  • «Индоколлир»;
  • «Дикло-Ф».

Противомикробные средства можно использовать до недели, не более 4-5 раз в день. Они способствуют уменьшению болевых ощущений, ускорению заживления роговицы и предотвращают развитие бактериальной инфекции.

Капли с доказанной эффективностью в борьбе с воспалением глаз и инфекцией:

  • «Тобрекс»;
  • «Тобрамицин»;
  • «Гентамицин»;
  • «Офтаквикс»;
  • «Левофлоксацин».

Читайте также: «Гибочные прессы»

Таблетки, которые снимут воспаление глаз после сварки: «Нимесил», «Индометацин». Прием 2 раза в течение суток не более 3 дней подряд. С их помощью можно уменьшить боль, воспалительный процесс и предотвратить серьезные последствия ожога.

Народные средства от боли глаз после сварки

Легкая и средняя степени ожога не требуют серьезного медицинского вмешательства, состояние при них можно облегчить в домашних условиях народными средствами. Снизить болевые ощущения и ускорить восстановление поврежденного глаза можно следующими способами:

Компресс из картофеля

1-2 средних картошки необходимо натереть на мелкой терке и завернуть в несколько слоев марли. Важно, чтобы сквозь нее слегка проступал картофельный сок. Прикладывать к пораженному глазу на 30 минут.

Народные средства от боли глаз после сварки

Чайный компресс

Смоченный в воде чайный пакетик поможет снять отечность и успокоить раздраженную слизистую глаз. Прикладывать к внешней стороне века. Также в качестве жидкости используется раствор меда с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Компресс обладает успокаивающим действием, но эффективен только при начальной стадии электрофтальмии.

Смесь сока алоэ и меда

Еще один народный рецепт, который способен помочь глазам после сварки. Что делать в домашних условиях для его приготовления? Получить лечебное средство можно, смешав в равных частях сок алоэ и мед. Закапывать в пораженные глаза по 1 капле утром и вечером. Удобнее будет это делать при помощи пипетки. В случае появления жжения добавить кипяченую воду, слегка разбавив смесь.

Настой ромашки

Ромашка эффективна при многих заболеваниях, в том числе и последствиях ожога глаз. 60 г ромашки, залитые 200 мл кипяченой воды, снимут боль и уменьшат воспаление. Необходимо дать средству настояться 10 минут, после чего процедить и пропитать им ватные диски, сделать компресс на 10-15 минут.

Читайте также: «Обработка металла на токарном станке»

Отвар коры дуба

Дубовая кора – это одно из известных народных средств, что помогает глазам после сварки. Эффективнее всего действует настойка, для приготовления которой нужно залить 60 г коры 200 мл кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Ватные диски окунуть в настойку и сделать компресс на 20 минут.

Листья капусты

Прикладывание к глазам капустных листов помогает быстро облегчить боль. Важно, чтобы листья были свежими. Их необходимо максимально измельчить в мясорубке или вручную, после чего приложить к глазам. Данная процедура окажет успокаивающее действие и остановит воспаление.

Отвары трав

Отвары трав

Лечебную настойку можно приготовить из нескольких видов растений: липы, цветков календулы и ромашки. Смешать их в одинаковых пропорциях, залить 500 мл кипяченой воды и дать настояться некоторое время. Раствором можно промывать пораженные глаза несколько раз в сутки.

Сколько обычно болят глаза после сварки

Если у вас слезятся глаза после сварки, возможно, произошло их повреждение. Симптомы ожога дают о себе знать не сразу, а спустя несколько часов. В том случае, когда сетчатка остается целой, болевой синдром спадет сам спустя пару дней. Но в этот период пострадавший будет чувствовать неприятные ощущения в глазах, спазм и слезоточивость.

Вследствие ожога слизистой оболочки необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, врач сможет назначить терапию с учетом степени повреждения. После завершения курса лечения небольшая боль может сохраняться еще некоторое время.

Читайте также: «Что такое фреза»

Ожог глаза после сварки даже небольшой интенсивности нельзя вылечить за один день. Для полноценного заживления поврежденных тканей требуется около недели, в течение которой придется терпеть неприятные ощущения. Точный срок восстановления будет зависеть от тяжести полученных травм. Даже при улучшении самочувствия на следующие сутки нельзя прерывать лечение до разрешения врача. Рекомендуется оформить больничный лист и дать организму восполнить силы и здоровье.

Когда нужно обратиться к врачу

Если днем и ночью болят глаза после сварки, значит, вам требуется срочная медицинская помощь. Боль является основным симптомом повреждения, который нельзя игнорировать. Самостоятельно можно лишь облегчить самочувствие, но не вылечить ожог. Только врач сможет точно определить степень поражения, назначить необходимые лекарства и регулярно проводить осмотр глаз на предмет их заживления.

Когда нужно обратиться к врачу

Если пренебрегать лечением при возникающих симптомах, можно усугубить ситуацию и получить более серьезные проблемы со здоровьем:

  • снижение прозрачности роговицы глаз;
  • язвенный дефект эпителия роговицы;
  • эрозия;
  • ухудшение зрения;
  • воспаление роговицы глаза (кератит).

Своевременный визит к офтальмологу поможет снизить риск возникновения осложнений. Не стоит терпеть нарастающую боль, жжение и зуд, это симптомы ожога роговицы глаза.

Читайте также: «Как подключить сварочный аппарат»

Повреждения глаз во время сварки возможно предотвратить, соблюдая технику безопасности. Здоровье глаз – это качество вашего зрения, не относитесь к нему халатно. При получении травмы глаз любой степени тяжести категорически нельзя затягивать с терапией. Пострадавшему в первые минуты необходимо обеспечить первую доврачебную помощь, после чего обратиться в больницу или вызвать скорую.

Любые медикаментозные средства применяются только с назначения врача и при четком следовании инструкции. Если симптомы сохраняются или усиливаются, временно приостановите использование всех лекарств и обратитесь за помощью в медицинское учреждение.

Глаза после сварки

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 5, Средняя: 4
4
5
1
5
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров