Задать вопрос online:

Гибочные прессы: виды и сферы применения

13.04.2022

СОДЕРЖАНИЕ

Гибочные прессы широко используются не только в промышленности, но и в быту, так как позволяют придать заготовке необходимые параметры без ее разрушения. На данном оборудовании гнут листовой металл, и от характеристик пресса зависят толщина листа и параметры будущего изделия.

Для выбора самого станка или оценки производства необходимо понимать ключевые характеристики и возможности гибочного оборудования. В нашей статье мы расскажем, какие бывают гибочные прессы, как устроены модели с ЧПУ, и поговорим о подборе и эксплуатации таких станков.

Принцип работы гибочного пресса

Оборудование, предназначенное для гибки металла, выполняет свою работу благодаря функциональному устройству, которым является траверса (жесткая балка для установки гибочного инструмента). Конструктив определяет назначение и режим работы станка.

Принцип работы гибочного пресса

Перемещения траверсы осуществляется с помощью датчиков контроля ее левой и правой части. Это обеспечивает плавный ход и синхронизацию движений. Для обеспечения работы гибочных прессов используется задний упор, расположение которого изменяется в зависимости от требуемого параметра изгибаемой кромки.

Современное оборудование снабжено системой безопасности, необходимой для защиты работников от травм, а также помогающей останавливать процесс гибки, если не соблюдаются параметры операции.

Читайте также: «Автомобильный ножничный подъемник»

Данная система включает в себя несколько аппаратных и программных устройств для контроля работы станка. Например, это лазерный контроль. Он сообщит о наличии посторонних предметов в зоне выполнения операции. Лазерные лучи находятся в 3–5 мм над поверхностью материала.

В случае попадания рук работника в зону видимости лучей система безопасности просигнализирует об этом и остановит выполнение операции.

Виды гибочных прессов

Оборудование для сгибания листов бывает нескольких видов:

  • ручное;
  • электромеханическое;
  • гидравлическое;
  • пневматическое;
  • электромагнитное.

Ручные станки самые доступные для выполнения операций по сгибанию материала. Они занимают мало места и работают в результате силовых усилий человека. Станок сгибает листы при помощи специальных рычагов, что облегчает задачу работнику.

Электромеханическое оборудование представляет собой автоматизированные станки. Они крупные и предназначены для использования на заводах и в мастерских. Для сгибания материала не нужна человеческая сила. При нажатии соответствующих кнопок электродвигатель сообщает энергию прессу, который выполняет операции.

Виды гибочных прессов

В основе работы гидравлических гибочных прессов и пневматических станков – гидро- и пневмоцилиндры, обеспечивающие давление при проведении работ. Сила воздействует на массивный нож, прижимающий материал к траверсе.

Электромагнитные станки работают за счет больших электрических катушек, создающих электромагнитное поле. Оно влияет на элементы гибочного процесса и притягивает части станка друг к другу, обеспечивая сжатие. Заготовка загибается под прессом.

Электромагнитное оборудование делится на два типа – ручное, при котором работа происходит за счет электродвигателя, но гибка материала осуществляется приложением усилий оператором; автоматизированное, полностью самостоятельно осуществляющее работы.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Современные станки оснащены числовым программным управлением. Некоторые элементы программ есть и на прочих станках, исключение – ручной тип. На таком оборудовании получается легко и быстро выполнять гибку материалов.

Задачи оператора станка заключаются в установлении параметров, укладке материалов и последующем снятии. ЧПУ помогает сократить брак на производстве, наладить быстрый выпуск однотипных изделий. Для этого есть соответствующие настройки в программе.

Оборудование для гибки материала отличается не только по типу получения энергии для давления, но и по другим параметрам. К ним относится ширина станка, позволяющая размещать заготовки стандартных размеров. Максимальной шириной для гибки профилей обладают станки длиной более 3 метров.

Оборудование также применяют для выпуска коньков для двухскатных крыш и других деталей.

Небольшие прессы подходят для выпуска легких изделий длиной до метра. Например, с их помощью производят кормушки для грызунов, поддоны для клеток животных и другое. Выполнять небольшие изделия на масштабных станках нерационально, потому что возникают затруднения с поиском правильного расположения деталей на траверсе.

Оборудование может отличаться по мощности, а она зависит от привода, дающего давление в несколько сотен килограммов и тонн, а также от веса платформы. Для некоторых станков не составит труда справиться с металлом толщиной 3,5 мм, для других материал должен быть очень тонким. Это относится к ручному прессу.

Обработать толстый металл у человека своими силами не получится. Среди ручных станков есть модели с гидравлическим усилением, но они работают тоже только с тонкими материалами, так как траверса оборудования не рассчитана на прочные металлы.

Отличия гибочных прессов с ЧПУ

Гибочные прессы с ЧПУ созданы для работы с заготовками из металлов. Они удобны в управлении и обладают высокой производительностью. С их помощью можно согнуть листы металла под нужную форму. Все операции автоматизированы, управление происходит через программу, которая контролирует показатели и датчики.

Отличия гибочных прессов с ЧПУ

Оборудование с ЧПУ практически исключает брак при производстве. Сменные детали – пуансоны, матрицы – легко заменяемы.

Пресс состоит из нескольких элементов:

  1. станина – придает устойчивость оборудованию;
  2. инструмент для изменения заготовок;
  3. сервомоторы – приводят станок в рабочее состояние;
  4. гидравлические приводы;
  5. направляющие – перемещают инструмент для операций.

Оборудование оснащено системой безопасности для предотвращения травм:

  • электронные датчики – контролируют движения инструментов станка;
  • стальной щиток – ограждает работника от рабочей плоскости с заготовкой;
  • электронное регулирование расположения материала на рабочей поверхности;
  • индикатор – для наблюдения за операциями по гибке.

Программное обеспечение станков с ЧПУ позволяет настраивать параметры для работы инструмента, а также вносить в память новые программы. В зависимости от объема памяти можно записать несколько приложений.

Настройка параметров для работы станка производится единожды и до тех пор, пока не понадобится выполнять новые операции.

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Все гидравлические листогибочные прессы состоят из индивидуальной насосной станции с безаккумуляторным маслоприводом, автоматического дистрибутора, рабочих цилиндров прямого и возвратного хода пресса, плунжера в блоке с высокоточными направляющими, ползуна, жесткого стола и сварной станины.

Конструкция предусматривает минимальные прогибы и оптимальную жесткость.

Виды существующих станин для гибочных прессов:

  • С-образная имеет в боковинах отверстие в форме буквы, которая отразилась в названии. Эта выемка необходима для установки заготовок и инструментов. Выемка позволяет вынимать детали сбоку, использовать несколько станков для работы в тандеме. Также оборудование меньше по габаритам, чем другие прессы, но его нельзя перегружать, так как станина сломается.
  • О-образная выдерживает перегрузки. Но из нее сложно доставать детали и ее нельзя использовать для работы с другим станком. Новое оборудование нельзя установить на этот тип станины.

Усилие, используемое при работе с материалом, зависит от его толщины. Алюминий можно согнуть при давлении от 30 до 60 МПа, низкоуглеродистую сталь — от 75 до 110 МПа, латунь — от 70 до 100 МПа. Чтобы достичь гарантированного результата, усилия рассчитывают, добавляя 30 % к стандартным параметрам.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Как производится работа:

  1. Сверху закрепляют траверсу.
  2. Программа направляет траверсу по заданным параметрам сверху вниз с определенной скоростью для гибки листа металла.
  3. Гидравлический привод увеличивает скорость траверсы по мере приближения к рабочей поверхности. Всем процессом гибки руководит ЧПУ.
  4. Когда задача выполнена, траверса зависает в конечном положении на некоторое время, что обеспечивает получение желаемого результата.
  5. Следующий этап – декомпрессия. Траверса возвращается в исходное положение. Скорость может быть разной.
  6. Чтобы достичь верхней точки, скорость перемещения может быть увеличена.
  7. Затем оборудование отключается и готовую деталь можно снять. Если станок полностью автоматизирован, компонент снимается автоматически и загружается новый лист.

Область применения гибочных прессов

Сферы применения прессов для работы с металлами достаточно разнообразны. Подобные станки применяются в автомобилестроении, машиностроении, металлургической промышленности, судостроении, авиации и в других.

Также на таком оборудовании изготавливают строительные элементы, стальные изделия различного назначения, бытовую технику и другие детали.

Область применения гибочных прессов

Чтобы получить задуманную деталь, применяются следующие операции:

  • свободная гибка;
  • гибка с калибрующим ударом или растяжением;
  • гибка роликовым приспособлением с совмещением профилирования листов и отрезкой.

Станок для пресса, сделанный в домашних условиях или продаваемый на рынке, применяется для изготовления таких компонентов:

  • кровельных деталей;
  • вентиляционных шахт;
  • воздуховодов;
  • переплетов окон и дверей;
  • карнизов;
  • профнастила;
  • мебельных коробов, цилиндров, фурнитуры;
  • автомобильных кузовов, крыльев, подножек;
  • корпусов стиральных машин, микроволновых печей, холодильников;
  • элементов, применяемых в авиастроении.

Выбор и эксплуатация гибочного пресса

При выборе гибочного пресса нужно узнать его технические характеристики. Модели с большим рядом выполняемых работ в эксплуатации испытывают значительные нагрузки и служат не очень долго. Лучше выбрать простой вариант с небольшим количеством операций, тогда станок будет долго работать.

Выбор и эксплуатация гибочного пресса

Выбирать оборудование стоит по параметрам, указанным на чертеже к конкретному изделию. Учитывают несколько важных показателей:

  • толщину металла для изготовления детали;
  • размер листа (длина и ширина), из которого будет выполняться изделие;
  • сложность и геометрия элемента.

Принимая решение о покупке гибочного пресса, стоит отдавать предпочтение качественному оборудованию с хорошими характеристиками, пусть и дорогостоящему. Такой станок сможет выдержать нагрузки и прослужит долго.

Более мощные модели помогут сэкономить время на производство деталей и обработают больше заготовок, чем дешевые станки.

При работе на гибочных прессах с целью сохранения оборудования и заготовок от повреждений нужно соблюдать правила использования станка:

  1. Эксплуатация оборудования должна проводиться в помещении с плюсовой температурой. Это предотвратит коррозию металла. Высокие температуры тоже нежелательны для станков, так как потечет смазка, которой обработаны детали. Если в помещении будет слишком холодно, смазка затвердевает, и оборудование перестанет нормально функционировать.
  2. Необходимо соблюдать разрешенный уровень влажности в помещении для оборудования, который составляет не более 75 %.
  3. При транспортировке гибочного станка в холодное время года перед сборкой его необходимо оставить в помещении для нагрева до комнатной температуры. Это предотвратит выход из строя некоторых элементов оборудования.
  4. Сборку пресса нужно проводить согласно инструкции при наличии всех деталей.

Читайте также: «Размещение товаров на складе»

Любое техническое оборудование нуждается в правильном обслуживании:

  • Конструктивные элементы листогиба рекомендуется протирать мягкой ветошью с применением специального растворителя после выполнения работ.
  • Раз в месяц проводят очистку станка струей сжатого воздуха.
  • После чистки конструктивные элементы пресса смазывают машинным маслом.
  • Один раз в месяц важные узлы станка обрабатывают маслом.

Если эксплуатировать технику в соответствии с правилами, срок службы оборудования продлится долгие годы.

Гибочные прессы

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1