Длина сварочных проводов

СОДЕРЖАНИЕ

Работая со сварочными аппаратами, мастера используют шнуры разной длины. Это зависит от особенностей оборудования. Проблема в том, что зачастую одного кабеля, который входит в комплект, недостаточно при проведении тех или иных работ. Такие трудности испытывают как начинающие, так и опытные мастера.

Так какая же длина сварочных кабелей является приемлемой для работы на разном оборудовании? Можно ли соединять их между собой и насколько это безопасно? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Назначение и конструкция сварочных кабелей

Сварочным кабелем запитывают ручные, автоматические и полуавтоматические установки в процессе проведения электродуговой сварки. Такие силовые провода позволяют создать замкнутый контур между источником питания (инвертором, реостатом и т. д.) и держателем электродов и заземляющим зажимом («массе») посредством подачи электрического тока.

Назначение и конструкция сварочных кабелей

Сварочные кабели редко производят из алюминия в связи с его высокой теплопроводностью, которая может стать причиной сильнейшего перегрева жилы и изоляционного слоя – этому в наибольшей степени подвержены «горячие» места близкого контакта с поверхностью сварки. Проводникам из алюминия также не хватает эластичности, из-за чего их не рекомендуется часто разматывать и сматывать.

Эти минусы отсутствуют у медных проводов, что делает более предпочтительной сварку с использованием проводников из меди. Сварочные кабели бывают двух видов: одножильные и многожильные, вторые совмещают в себе основную жилу и нулевую, заземляющую и т. д.

 

 

Кабели для сварочных аппаратов обладают следующими ключевыми преимуществами:

  1. допустимые электрические нагрузки имеют высокое значение (на частотах до 400 Гц для переменного тока – до 0,66 кВ, для постоянного – до 1 кВ).
  2. увеличенная гибкость;
  3. стойкость при сдавливании и растягивании;
  4. устойчивость к воспламенению и горению;
  5. допустимость использования на открытом участке. Кабели обладают стойкостью к резким температурным перепадам, ультрафиолетовому воздействию, осадкам, агрессивному влиянию химических веществ;
  6. многообразие видов, различные длины сварочных проводов, что значительно упрощает выбор изделий, подходящих для определенных условий сварки.

Читайте также: «Сварочный позиционер»

Сварочные провода обладают необходимыми техническими свойствами и особенностями конструкции, чтобы устоять перед высокими нагрузками тока и суровым режимом температур, при этом подавать электропитание без перебоев и создавать комфортные условия для быстрой и качественной работы.

Требования к сварочным кабелям

Сварочный кабель должен соответствовать следующим важным требованиям:

  • отсутствие дефектов на изоляции, вызванных частыми перегибами, а также сматыванием и разматыванием при переноске;
  • стойкость внешней оболочки к воздействию продуктов нефтепереработки, а также к нагрузкам при ударах и разрывах;
  • проводник, который подключается к держателю, должен отличаться максимальной гибкостью, чтобы не создавать препятствий для рабочего процесса;
  • стойкость к образованию трещин при низких температурах и ультрафиолетовом воздействии;
  • достаточные длина и сечение сварочных проводов для избежания перегрева при работе на самом высоком токе, который может выдавать сварочный аппарат.

Для улучшения качества и увеличения скорости работ, вы всегда можете воcпользоваться нашими верстаками собственного производства от компании VTM.

Виды кабелей

По количеству жил все многообразие сварочных кабелей можно разделить на 3 группы:

  • Одножильные – тонкие медные проволоки, образующие пучок. Их используют с переносными аппаратами для электродуговой сварки.
  • Двужильные – позволяют подключить катод и анод при импульсной сварке высокочастотным током и при нарезании заготовок.
  • Трехжильные – позволяют осуществить качественную автоматическую сварку стыков трубопроводов и наложить струйные швы.

Характеристики и маркировка сварочного кабеля

Ассортиментный перечень марок кабелей для сварки ориентирован на различные условия работы. Часть изделий отличаются стойкостью к высоким температурам, другие – к низким, третьи предназначены для работы под водой. Понимание ключевых характеристик, а также допустимых значений длины и сечения сварочных проводов позволит сделать правильный выбор.

Характеристики и маркировка сварочного кабеля

Кабель КРТП имеет гибкие многопроволочные медные жилы, его применяют в передвижных аппаратах для ручной сварки. Аббревиатура говорит о тяжести и возможности переноса кабеля, а также указывает на наличие резиновой изоляции («кабель резиновый тяжелый переносной»).

Цифры, следующие за буквами, говорят о количестве проводников и площади сечения. Маркировка имеет несколько звеньев, если проводники отличаются по толщине либо при наличии заземляющего проводника.

Предыдущая марка снимается с производства – на смену ей приходит гибкий кабель для сварки КГ. Цифры в конце названия говорят о числе проводников и сечении. Используемые в аббревиатуре буквы указывают на следующие свойства:

  • ХЛ – возможность проводить работы при температурном режиме ниже 60 ?C. Покрытие выполнено из материала, не трескающегося в условиях мороза.
  • Т – для создания изоляции использован антисептический материал, стойкий к плесени и грибку. Использовать кабель можно при повышенной влажности и температуре до 55 ?C. По другим данным, температура может достигать 85 ?C.
  • Н – проводники имеют негорючую изоляцию, они применимы в условиях повышенной пожароопасности.

Буква П в начале аббревиатуры говорит об отдельной изоляции жилы посредством полимерного материала (к примеру, пленки ПВХ).

Читайте также: «Сварочный стол своими руками»

Провода, с которыми можно работать на высоких частотах, имеют в названии буквенное сочетание ВЧ. Такие кабели отлично подойдут для инверторных сварочных аппаратов.

КОГ – марка особенно гибких кабелей, позволяющих проводить качественные сварочные работы в некомфортных условиях. С их помощью осуществляется подключение держателей электродов к ручным, автоматическим и полуавтоматическим сварочным аппаратам. О типе изделий говорят следующие буквы:

  • Т – температурный режим от -30 до +50 ?C;
  • У – от -50 до +50 ?C;
  • ХЛ – от -60 до +50 ?C.

Расчет максимальной длины проводов

Длина сварочных проводов не регулируется никакими стандартами. Со стороны части компаний-производителей этот вопрос носит рекомендательный характер, компетентные мастера могу дать совет на основе собственного опыта. Но в любом случае важно знать об особенностях каждого из типов изделий.

Для инвертора (220 в и 380 в)

Для определения допустимой длины сварочных проводов для инвертора используется следующая формула:

Lmax = Sk / k, где

Sk — максимальная площадь сечения медного провода;

Lmax — максимальное значение длины;

k — коэффициент: если величина тока составляет 200–500 А, он принимает значение 2; если ток ниже 200 А — величина тока делится на 100.

Расчет максимальной длины проводов

Найденное по формуле число будет являться максимальной длиной кабеля для сварочного аппарата инверторного типа, в которую включается также шнур с клеммой и электродержателем.

На примере инверторного аппарата «Ресанта 190» определим, какая длина сварочного провода будет максимальной для этой модели. Предельный ток составляет 190 А – это ниже 200 А, следовательно, для расчета коэффициента следует разделить величину тока на 100: k = 190/100 = 1,9.

Для сварочных инверторов такого типа используются провода с площадью сечения, равной 16 мм2. Значит, Sk = 16. Подставляем выявленные значения в формулу и получаем: Lmax = 16 / 1,9 = 8,4 м.

Такой расчет позволит избежать сложностей при выборе проводов для инверторного сварочного аппарата.

Пожарная безопасность

По нормам безопасности для предотвращения возможного пожара длина сварочного провода не должна превышать значение в 30–40 м.

Читайте также: «Сварка арматуры»

При сварке с использованием кабеля большей длины падение напряжения в сварной цепи приведет к снижению качества работы. Помимо того, что производить сварку со слишком длинным проводом нерационально, может быть повреждено оборудование и нанесен вред здоровью мастера.

Питающая сеть и мобильные установки должны быть соединены проводами длиной не более 10 м.

Способы соединения кабелей между собой

Чаще всего в комплектацию всех сварочных аппаратов входят наборы проводов длиной не более 2–3 м. Однако в некоторых случаях пользоваться такими шнурами неудобно. Это обусловлено тем, что мастеру зачастую необходимо перемещаться по рабочей площадке вместе с инвертором. Делать этого не придется, если длина сварочных проводов будет достаточной.

Во избежание проблем при проверке инспектором наращивать сварочный провод необходимо в соответствии с нормами пожарной безопасности – максимально допустимая длина может составлять 40 м.

Способы соединения кабелей между собой

Никаких официальных запретов на увеличение длины жил нет, но при этом повышается сопротивление шнура, что приводит к необходимости работать сварочным аппаратом на максимальных нагрузках. Это негативно сказывается на оборудовании и приводит к быстрому износу.

Для сохранения постоянной величины сопротивления жил следует увеличить площадь сечения. Наращивая вдвое длину сварочных проводов, сечение также нужно увеличивать в 2 раза. Когда длина шнура достигает максимально допустимого значения, при этом увеличивается площадь его сечения, в конечном счете сварочный кабель может превзойти по весу непосредственно инвертор.

Для проведения сварочных работ с небольшими металлическими изделиями длина в 5–10 м будет достаточной. При необходимости сварочный аппарат можно подключить к электрической сети с помощью удлинителя.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Для соединения сварочных проводов между собой можно воспользоваться одним из следующих способов: 

    • Скрутки – самый простой метод, при этом достаточно надежный. Однако на этот способ удлинения кабелей существует запрет согласно правилам устройств электроустановок. Исключительным случаем является включение их в технологии прочих соединений. Но делать скрутки предпочитает большинство специалистов, несмотря на существующий запрет.

      Чтобы обеспечить надежный контакт, перед скруткой с концов жил удаляется изоляция, после чего они обрабатываются растворителем и зачищаются с помощью наждачной бумаги.

    • Разъем «папа-мама» – его удобство заключается в возможности быстро нарастить длину провода до необходимого значения из нескольких фрагментов. Ассортиментный выбор разъемов различных конструкций и сечений весьма широк.
    • Горячая пайка – к этому способу наращивания длины сварочных проводов прибегают при соединении жил с малым сечением. Проводится зачистка их концов до блеска, лужение, скручивание и обжим с помощью плоскогубцев. Чтобы исключить окисление, поверхность обрабатывается канифолью или флюсом.

      Скрутку необходимо нагреть паяльным аппаратом или горелкой – выбор инструмента зависит от площади сечения проводов. Зазоры между проволоками заполняют припоем, который вносится в пламени горелки или на жале паяльного устройства. Когда кабель остынет, остатки флюса необходимо смыть.

Читайте также: «Стыковое сварное соединение»

    • Опрессовка – этот метод предполагает использование гильз для опрессовки, материал которых аналогичен кабелю (медь или алюминий). Гильзы надеваются на скрутки и обжимаются с помощью клещей.
    • Контактная, газовая, термитная сварка позволяют добиться надежного соединения проводов. При контактной сварке жилы нагревают и сплавляют дугой, полученной благодаря угольному электроду. Вторым типом сварки пользуются только в том случае, если нужно соединить алюминиевые провода, площадь сечения которых меньше 20 мм2. Термитная сварка требует применения специальных патронов.
    • Подключение жил к стационарным устройствам осуществляют с помощью кабельных наконечников, которые подвергаются опрессовке и припаиванию.

      Переносные инверторы оснащены специальными разъемами, гнезда которых имеют маркировку «+» и «–». Гнездо «–» предназначено для присоединения к нему провода от держателя в условиях прямой полярности.

Стремясь к увеличению длины сварочных проводов, следует помнить об одной важной особенности – изменение сопротивления и напряжения. Применение шнура большей длины приводит к увеличению первого и снижению второго. Ошибка при выборе кабеля способна сделать невозможным проведение сварочных работ, или, что еще хуже, – привести к повреждению инвертора.

Длина сварочных проводов: требования, нормы, способы увеличения

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 4
4
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс