+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Что такое НАКС и для чего он нужен?

Как расшифровывается НАКС

Собирать ответственные конструкции доверят далеко не каждому сварщику. И скорее всего выбранным кандидатом будет сотрудник, прошедший аттестацию НАКС. Правильная расшифровка аббревиатуры: Национальное Агентство Контроля Сварки. Название организации напрямую указывает на род ее занятий: контроль квалификации специалистов, занятых в области сваривания металлических конструкций. Не только сварщики, но также инженеры и новые технологии проходят этапы тестирования в стенах заведения. Итак, получивший удостоверение НАКС сварщик считается таковым, уровень подготовки которого соответствует требованиям производственных стандартов.

Помимо лицензирования занятых в сварочных работах специалистов агентство занимается и другими функциями:

  • разработка нормативов и соответствующей документации;
  • издание методических пособий;
  • внедрение технических рекомендаций на предприятиях;
  • консультативное сопровождение сложных процессов;
  • формирование комиссий из экспертов и специалистов высокого уровня;
  • аттестация персонала.

Аттестация НАКС: уровни работников

Определение уровня квалификации осуществляется по четырем уровням:

  • первый – сварщик НАКС. Организации независимых экспертов дает специалисту добро на сварку ответственных конструкций;
  • второй – мастер-сварщик. Специалист более высокого разряда. Он может не только выполнять, но и контролировать сварочный процесс, а также давать указания по поводу правильности выполнения конкретных технологических операций. Рекомендации могут излагаться как в устной, так и в письменной форме;
  • третий – технолог. Занимается контролем всех сварочных процессов на предприятии;
  • четвертый – инженер. Руководители служб, которые занимаются контролем сварочных процессов любого уровня сложности и являются руководителями соответствующих служб.

Важно подчеркнуть, что НАКС аттестует не только специалистов, но и оборудование, которое используется для выполнения технологических операций. Другими словами, агентство призвано проконтролировать кадры, процесс и оснастку.

Сварщики проходят три этапа тестирования: первичная, повторная и внеочередная. Целью проведения мероприятий два важных момента:

  • готовность компании к выполнению определенного вида работ по соединению металлов;
  • подтверждения уровня подготовки специалистов, которые допускаются к проведению ответственных сварочных операций.

Читайте также: Разряды сварщиков

Как получить удостоверения НАКС

Лицензирование специалистов сварочной отрасли осуществляется в учебных центрах, занесенных в реестр НАКС. Перед тем, как подать заявление на прохождение соответствующих испытаний, сварщик должен собрать пакет документов. В него входят:

  • выписка из трудовой книжки с указание стажа работы по специальности;
  • протоколы о сдаче норматива по технике безопасности;
  • фотографии;
  • документы о получении профильного образования;
  • медицинская справка о состоянии здоровья.

Чтобы проверка была максимально объективной сдается два экзамена: по теории и практике. В случаях, когда какое-либо испытание не пройдено, его можно повторить через месяц. В первую очередь проверяются практические навыки работы. Если они не были сданы, то к теоретическим экзаменам соискатель не допускается.

Сотрудники инженерной службы должны хорошо знать узкоспециализированные требования по конкретным направлениям работы. Довольно часто вопросы переплетаются и затрагивают не один, а несколько видов сварочных процессов. Поэтому инженеры должны готовиться к сдаче экзаменов основательно и знать технические нормативы и требования любого вида сварки.

Внимание! После полугодичного перерыва в трудовой деятельности по специальности вне зависимости от причин, сварщик или инженер в обязательном порядке должны пройти аттестацию и сдать экзамены НАКС.

В процессе подготовки рекомендуется изучать документацию и нормативы, которые были разработаны специалистами агентства за последний период. В обучение сварщиков включаются все темы и вопросы, которые внесены в экзаменационную программу. Важно посещать подобные курсы, на которых изучаются:

  • ТБ сварочных работ;
  • основное сварочное оборудование, вспомогательная оснастка и расходные материалы;
  • методы устранения дефектов сварочного шва;
  • способы и виды контроля сварочного процесса;
  • технология сварки и пайки металлов.

Впрочем, все перечисленные темы сварщик может изучить самостоятельно без обязательного посещения курсов повышения квалификации. Просто он не получит на руки свидетельство о прохождении данных курсов. Но это неважно, если успешно будут сданы экзамены, подтверждающие уровень квалификации работника.

Свидетельство НАКС

При положительном оценивании навыков испытуемого выдается свидетельство специального образца. Оно является подтверждением того, что данный специалист может работать на всех подконтрольных Ростехнадзору объектах. Такое удостоверение выдается сварщикам всех уровней без исключений при условии положительного исхода тестирования.

Повторная аттестация сварщиками должна быть пройдена только через два года, мастера и технологи сдают аттестационные экзамены еще реже – через три года, инженеры – через пять. В каждом документе, который выдается специалистам на руки, обозначается вид работ, к которым получивший документ специалист допускается.

К примеру, если в аттестате стоит аббревиатура РД, то это значит, что сварщик имеет право работать с ручной дуговой сваркой, РАД – ручная аргонодуговая сварка. Другие обозначения:

  • Г – газовая;
  • АФ – автоматический метод под флюсом;
  • КТС – контактная точечная;
  • МП – механизированная.

Если слушатель курсов сдал экзамены на допуск к нескольким видам сварочных работ, то в аттестате, соответственно, проставляется несколько аббревиатур. Подчеркиваем, что полученный документ является своеобразным допуском к выполнению работ по сварке ответственных конструкций.

Аттестация организаций и предприятий

Если в перечне услуг компании присутствуют сварочные процессы, то сама структура тоже подвергается аттестации НАКС. Цель такой проверки заключается в том, чтобы подтвердить или опровергнуть технические возможности компании в выполнении определенного вида работ. Специалисты проверяют насколько грамотно решаются организационные и технологические задачи; каким образом осуществляются мероприятия по контролю над качеством. И основная задача такого мониторинга – подтверждение наличия квалифицированных кадров для выполнения сварочных работ.

Важно, чтобы на предприятии была документация по технологическим процессам, которые используются в производственной деятельности организации. Она представляет собой детальную инструкцию с описанием всех этапов выполнения цикла сварочных работ. Как правило, она разрабатывается профильными специалистами с высшим образованием. От качества проработки разделов технической документации во многом зависит и длительность проверки компании специалистами НАКС. Недочеты могут продлить срок проверки и в конечном итоге привести к отказу в выдаче свидетельства.

Специалистам проверяемой компании нужно тщательно подготовиться к аттестации. Комиссии НАКС нужно предоставить следующие документы:

  • технологические карты выполняемых операций;
  • действующий договор с лабораторией контроля на избирательную проверку образцов продукта;
  • производственную инструкцию сварщика;
  • свидетельства НАКС, выданные специалистам компании;
  • полный перечень оборудования и отдельно того, что уже прошло сертификацию НАКС;
  • сертификаты качества на расходники и сварочное оборудование.

В процессе аттестации компании, как правило, проверяется качество сварных соединений, выполненных сварщиками данной организации. В этом случае разрешено прибегать к разным методам контроля качества, включая и разрушающие. Проверке подлежит и сварочное оборудование. При условии соблюдения требований нормативной документации выдается соответствующее удостоверение. Оно подписывается всеми членами комиссии и действует на протяжении четырех лет.

Эксплуатируемое оборудование и оснастка проверяются по техническим параметрам. Они должны быть такими же, какие указаны в сопроводительном паспорте. Отклонение показателей в худшую сторону является основанием для комиссии отказать в допуске оборудования для выполнения сварочных работ. Точно так же обстоят дела и с расходными материалами. При условии, что электроды или другие расходники выпускаются крупными партиями, выдается аттестат сроком действия три года. Если же продукция мелкосерийная, то документ выдается сроком на один год. В обязательном порядке проверяется комплектация предоставленного на проверку оборудования.

Во время проведения проверки проверяются все системы и механизмы: электроника, механика, пневматика, гидравлика. Тестирование в обязательном порядке включает пробное сваривание двух металлических заготовок. После этого проверяется качество полученного шва и делаются соответствующие выводы.

Дополнительная информация

На производственных предприятиях есть сотрудники, которые не могут привлекаться к аттестации. В их число входят:

  • совместители;
  • специалисты, которые привлечены к работе в рамках краткосрочного трудового договора (не более двух лет);
  • молодые специалисты;
  • сотрудник, принятый на работу по конкурсу, проработавший менее одного года;
  • специалист, который в настоящее время проходит курсы повышения квалификации.

К сожалению, не все руководители предприятий и организаций понимают, что аттестат НАКС является допуском к выполнению сварочных работ и его наличие у сотрудников обязательно. В противном случае сварщик не может выполнять свои обязанности. Это противозаконно. Перед началом проведения аттестации члены комиссии должны предъявить допуск – разрешение на проверку и экзаменацию.

ДРУГИЕ СТАТЬИ