Что такое люнет: виды, эксплуатация, достоинства

Что это? Токарный люнет позволяет удерживать цилиндрическую деталь в горизонтальном положении и в то же время не препятствует ее вращению вокруг своей оси.

Какие виды существуют? Люнеты для токарного станка предназначены для обработки деталей различной формы и размеров. Для более эффективного использования они изготавливаются в двух основных вариантах – неподвижный и подвижный тип.

Устройство и назначение люнета

Токарный люнет является своего рода опорной конструкцией. Это приспособление фиксирует цилиндрическую деталь в горизонтальном положении, но при этом она сохраняет способность вращаться вокруг своей оси.

Люнет предназначен для использования в следующих ситуациях.

Болванка длинная, провисающая в средней части

В этом случае вращаться она будет как веретено, центральная часть станет описывать большую окружность, чем торцы. В таком случае невозможно равномерно выполнить обработку заготовки на токарном станке, появятся вибрации, резец и деталь заклинит или поломает. Проблему можно решить, закрепив посередине люнет, за счет этого заготовка выравнивается.

Необходимо выполнить обработку торца детали

Это значит, что не получится зафиксировать заготовку за торец, поскольку его будут растачивать. Токарный люнет нужно выставить максимально близко к обрабатываемой области. Данная манипуляция производится в последнюю очередь, чтобы оставшаяся длина заготовки была проточена.

устройство и назначение люнета

Люнет фиксируют на оборудовании для резки и обработки металла, к примеру на токарном, фрезерном либо шлифовальном станке.

Чтобы понять, что такое люнет, подробно изучим, из каких элементов он выполнен:

  • Основание люнета. Представляет собой цельнометаллический элемент, на нижней плоскости которого имеются отверстия под крепежные болты, чтобы можно было установить механизм и зафиксировать его к станине станка.
  • Крышка. Соединена с основанием, чаще всего встречается в неподвижных люнетах. Крышка обычно стальная, имеет подвижное крепление к нижней части.
  • Выдвижные опоры. Сделаны с роликами на конце. Также могут функционировать по принципу скольжения – элементы кулачкового типа. Кулачки являются опорой для заготовки. Для снижения их износа кулачки усилены твердосплавными покрытиями. Чтобы уменьшить негативное воздействие кулачков на заготовку, контактную часть делают с бронзовыми наконечниками, поэтому она не протирается и не продавливается.
  • Винты для регулировки. Они предназначены для того, чтобы выдвигать кулачки, а также фиксировать их в выбранном положении.

Виды люнетов

Необходимо не только знать, что такое люнет, но и разбираться в их видах. Разные модели предназначаются для обработки заготовок определенной конфигурации и габаритов. Существует два вида люнетов: неподвижный и подвижный.

Что такое неподвижный люнет

Другое название устройства – статичный люнет для токарного станка. Он монтируется на станине, выполнен из основы и откидывающейся крышки, которая соединена с основанием при помощи шарниров.

Опорные конструкции сделаны в форме кулаков, два из которых находятся на основании, верхний расположен на крышке.

Когда люнет неподвижный, заготовка укладывается на нижние опоры и прижимается в верхней части. Чтобы установить механизм, применяется нижнее зацепление при помощи болтов.

что такое неподвижный люнет

Что такое подвижный люнет

Другое название подвижного люнета – мобильный, он располагается на каретке станочного суппорта. Поэтому это приспособление можно перемещать одновременно с движением механизма, то есть резца.

Ключевая особенность такого люнета заключается в том, что в обязательном порядке должно быть только две опоры, поскольку функцию третьей опоры выполняет непосредственно сам резец.

Опоры, то есть кулачки или ролики, размещаются в верхней и боковой части, строго напротив резца.

что такое подвижный люнет

Мобильный люнет обеспечивает высокую точность выполняемых манипуляций, так как он находится в области обработки. Разные модели этого механизма позволяют использовать детали с сечением 20-260 мм.

Достоинства и недостатки устройства

Если люнет грамотно установить, он увеличит точность выполняемых манипуляций. При этом заготовка останется целой, мастеру будет проще работать, причем производимые действия полностью безопасны для оператора. Механизм может расширить допустимые характеристики деталей, проходящих обработку.

Кроме того, при помощи люнета можно крепить заготовки под необходимым углом. Данное приспособление обладает повышенной надежностью, его просто использовать.

Читайте также: «Станочные приспособления: назначение и классификация»

Мобильный люнет легко монтировать, при этом он способен обеспечить повышенную точность работ. Прежде чем начать манипуляции с заготовкой, мастер должен проверить, надежно ли она зафиксирована. Также нужно удостовериться, что кулачки правильно подогнаны.

Установка и настройка люнета

Люнет применяется в следующих ситуациях:

  • Обрабатываемый элемент в области монтажа правильной цилиндрической формы. К примеру, это заготовка в виде круга, либо в месте соприкосновения болванка специально проточена на токарном станке под опору.
  • Деталь правильной формы, не имеет деформаций и прогибов, то есть хранилась недолго и правильно, в противном случае установить люнет будет практически невозможно.

Под заготовку следует завести нижние кулачки, при помощи специального измерителя проверить ее положение по всей длине. От детали до станины станка должно быть одинаковое расстояние (конечно, речь о частях болванки с идентичными сечениями). При помощи кулачков регулируется высота заготовки, чтобы она была строго горизонтально. Затем деталь фиксируют в верхней части третьим кулачком.

установка и настройка люнета

Если необходимо использовать люнет для финишной обработки заготовки, технология установки будет следующей:

  • Прежде всего следует выбрать область на детали, где устанавливается токарное приспособление.
  • Затем нужно определить сечение этой области, подобрать либо выточить короткую оправку, подходящую вымеренному диаметру.
  • Далее необходимо закрепить оправку в передней бабке, по ней выставить люнет.
  • Теперь можно снять оправку, вместо нее установив заготовку, которую обрабатывают. Люнет фиксируют в выбранном месте параллельно с областью, где производилась настройка по оправке.

Эксплуатация люнета

Необходимо не только знать, что такое люнет, но и придерживаться технологии его использования, учитывая специфику производимых манипуляций:

  • Заблаговременно нужно проверить, надежно ли выставлены металлические изделия.
  • Следует применять защиту для глаз, тела, рук при выполнении манипуляций.
  • Место, где люнет соприкасается к поверхности детали, обтачивают только при черновой обработке.
  • Резцы следует выступить под отрицательным углом, они не должны мешать выполнению манипуляций.
  • Далее нужно убедиться, что кулачки целые. При обнаружении растрескиваний, бугров следует использовать другую конструкцию.
  • Не следует применять устройства кустарного производства в промышленности, при серийном изготовлении металлических заготовок.
  • Выполняя итоговую обработку заготовок из металла, важно применять вали-накладку, чтобы надежнее удерживать деталь.

Изготовление своими руками

Когда невозможно приобрести люнет в специализированном магазине, его можно сделать самостоятельно. Последовательность действий при изготовлении люнета своими руками выглядит следующим образом:

  • Для начала находимо подготовить чертежи приспособления. Сделать это можно на специализированном сайте. Затем подготавливаем необходимые специнструменты, материалы, расходники. Когда требуется обработать детали из металла, люнет производится из чугуна. При кустарном производстве можно использовать сталь, профильную трубу.
  • Вырезаем из стали круглое основание с отверстием под деталь. Важно, чтобы его сечение было больше заготовок, которые вы обрабатываете.
  • Фиксаторы для люнетов выполняем из больших болтов.
  • Опорные элементы для перемещения самодельного люнета делаем из подшипников качения.
  • После завершения сборки мастер должен выставить люнет ровно по отношению к заготовке.

Читайте также: «Сварка для аккумулятором своими руками: особенности процесса »

Устанавливать люнеты на станки нужно с большой аккуратностью, необходимо действовать правильно, придерживаясь определенной последовательности:

  • Фиксирующие упоры, кулачки, ролики выкручиваем полностью.
  • Открываем шарнир.
  • Закрепляем деталь в оборудовании.
  • Закрываем шарнир, выставляем кулачки на поверхности обрабатываемой заготовки.
  • Проворачиваем деталь вручную. Важно, чтобы кулачки не зацеплялись за металл поверхности.

Варианты конструкций самодельных люнетов

Люнет является дорогостоящим оборудованием. Приобретать его нецелесообразно, если вы используете его редко. Оптимальный вариант – сделать механизм своими руками. Например, как вариант, возможна такая конструкция:

  • В роли основы, на которой закрепляются кулачки, используется фланец. Его наружный диаметр равен 200 мм, а внутренний – 110 мм. Фланец нужно разделить фломастером на 3 одинаковых части, угол 120. По этим линиям надо закрепить приспособления подачи кулачков.
  • Функцию кулачков могут выполнять 3 шпильки с резьбой 14 и длиной 150 мм. На шпильки нужно наварить проволочные ручки (с сечением 8 мм, длиной по 30 мм, Т-образной формы), на второй торец следует заказать у токаря 3 колпачка с острым концом, выполненные из бронзы, их внутренний диаметр резьбы – 14.
  • Чтобы регулировать и фиксировать кулачки, применяем 3 гайки с внутренней резьбой на 14. Две из них нужно приварить перпендикулярно, выполнив разметку.
  • Чтобы закрепить приспособление на станине, следует выполнить подложку, она должна перемещаться по полозьям и фиксироваться в выбранной области. Для подложки применяется уголок из стали толщиной от 10 мм, величина полок – по 100 мм. Длина уголка равна ширине полозьев плюс направляющие.

Полка должна перемещаться только по направляющим, для этого нужно отрезать 2 заготовки из уголка длиной по 100 мм (размер полок – по 15 мм, толщина металла 2 мм). Затем уложить их в полозья друг напротив друга, поверх установить большой уголок, приварив его.

  • Затем в уголке высверливают отверстие 12 мм для того, чтобы зафиксировать подложку к пластине из металла от крепления бабки станка. Фланец закрепляют в передней бабке, выставляют его таким образом, чтобы одна пара приваренных гаек смотрела вертикально вверх. Далее надо придвинуть плотно к фланцу уголок на салазках и соединить их сваркой.
  • Люнет затем надо снять с бабки, на кулачки накрутить гайки, надеть гравер и вкрутить кулачки в приваренные гайки. Затем на торцы кулачков накручивают колпаки из бронзы.

Рекомендации по использованию

Прежде чем приобрести и использовать люнет, изучите важные рекомендации по его эксплуатации:

  • Область, где устройство соприкасается с заготовкой, нужно обточить. Когда у детали фиксированные габариты либо ее поверхность прошла через обработку, не нужно выполнять обточку.
  • Когда важно прочно зафиксировать заготовку, применяйте валик. Он выполнен в виде накладки-цилиндра. Важно, чтобы диаметр валика и сечения детали был идентичный в той области, где она соединяется с кулачками. Одну часть накладки фиксируют люнетом, вторую зажимают в патроне станка.
  • Когда нужно обработать тонкие заготовки большой длины, не получится проточить шейку. Тогда необходимо выполнить несколько временных шеек, максимально приблизив их к передней бабке. В результате обработка получится дефектной.
  • Чтобы добиться хорошей точности обработки, надо резец на станке установить с отрицательным углом. Так он не будет отталкивать заготовку.

Что такое люнет

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 1
1
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров