+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Чем отличается сварка автомат от полуавтомата

Автоматы, равно как и полуавтоматы, создают точные качественные сварные соединения различных материалов любой толщины. Из-за этого они востребованы на разных производственных площадках. Однако стоит подчеркнуть, что есть существенная разница в работе полуавтоматического агрегата и полностью автоматизированной установки.

Виды и принцип работы полуавтомата

Основные компоненты сварочного аппарата:

  • панель управления;
  • механизм и рукав для подачи проволоки;
  • бухта расходного материала;
  • горелка;
  • кабель энергоснабжения;
  • шланг и редуктор подачи газа;
  • газовый баллон;
  • система управления;
  • выпрямитель и нагреватель.

Подобное оборудование представлено в широком ассортименте, который упорядочен по возможностям и упорядочен по видам. Согласно общепринятой классификации сварочное оборудование делится на ручное, автоматическое и полуавтоматическое.

Самый простой тип – ручные сварки – идеально подходит для бытового использования, мастерских и других небольших производств. Автоматы и полуавтоматы характеризуются высокой производительностью и точностью обработки. Они являются составной частью производственных линий на больших и средних предприятиях. Помимо скорости работы они обеспечивают качественное соединение заготовок.

В силу объективных причин автоматическое оборудование стоит на порядок дороже по сравнению с установками бытового или полупрофессионального уровня. Системы комфортны в эксплуатации, поскольку требуется минимальное участие человека. Помимо этого, они отличаются более обширными функциональными возможностями и рассчитаны на длительный срок использования.

Лучше оценить достоинства автоматического оборудования позволяет понимание принципов его работы:

  • внутри корпуса заключена бобина с намотанной на нее проволокой. Это расходный материал, заменяющий привычный электрод дуговой ручной сварки. Подается проволока в автоматическом режиме;
  • расходный материал подводится к соплу газовой горелки, где плавится и становится элементом соединения металлических заготовок;
  • стабильность дуги обеспечивается автоматической системой, которая поддерживает горение и синхронную подачу проволоки;
  • оператор выбирает оптимальную скорость подачи расходного материала на основании скорости перемещения горелки и вида обрабатываемого металла.

Сварка автомат и полуавтомат имеют сходные принципы работы. Но есть и существенное отличие: в автомате буквально все процессы выполняются исключительно механизмами и контролируются системой управления. В полуавтоматах некоторые операции требуют вмешательства человека.

Полуавтоматическое сварочное оборудование делится на несколько видов в зависимости от эксплуатационных характеристик. Относительно способа защиты сварочного шва отличают полуавтоматы для работы под флюсом и в защитной газовой среде. По источнику питания они могут быть:

  • однофазными. Для подключения достаточно обычной сети питания напряжением 220 Вольт. Важно, чтобы поддерживалось стабильное напряжение. Если оно будет «скакать», то сварочное соединение будет иметь дефекты;
  • трехфазными. Обеспечивается высокое качество и беспроблемная работы оборудования.

Техника сваривания металлов полуавтоматом

Технология соединения металлов с использованием полуавтоматической установки очень важна с точки зрения качества выполнения работ. Важно добиться того, что с течением времени шов не утратит своих первоначальных характеристик. Работа с полуавтоматом существенно отличается от технологических особенностей эксплуатации ручной дуговой сварки.

Ниже рассмотрены основные приемы и техники выполнения сварочных работ с использованием полуавтомата.

Сварка в среде защитного газа

При необходимости в работе полуавтоматических установок может использоваться защитный газ. Это необходимо для того, чтобы отсечь атмосферный воздух от области сваривания и предотвратить окисления шва. При таком подходе значительно повышается прочность сварного соединения.

Для сварочных работ применяются разные инертные газы, но чаще всего востребованы углекислый и гелий. Выбор обуславливается их сравнительно невысокой стоимостью и небольшим расходом в процессе выполнения работы.

В случае использование углекислого газа важно добиться высокого качества подготовки рабочей поверхности. Чем тщательней будет очищена поверхность, тем меньше вероятность того, что где-то останется пыль, грязь, ржавчина или остатки краски. Зачищают кромки наждачной бумагой, металлической щеткой или болгаркой.

Существует несколько технологических приемов выполнения сварочных работ полуавтоматом в защищенной среде:

  • непрерывное сваривание. Требует навыков и является одним из наиболее сложных вариантов. Подразумевается, что горелка продет от начала до конца сварного шва без пауз и остановок;
  • точечная автоматическая сварка. Заготовки соединяются с помощью большого количества сварных соединений, выполненных в виде точек, а не сплошным швом;
  • коротким замыканием. Выбирается в большинстве случаев, когда требуется соединить два тонких стальных листа. Металл расплавляется импульсами, которые генерируются в результате спровоцированного короткого замыкания в сварочном аппарате. Расплав двух заготовок после остывания образует одну конструкцию.

При работе полуавтоматической установкой в среде защитного газа многие специалисты отдают предпочтение режиму переменного тока. Прежде всего, нужно правильно настроить параметры оборудования, учитывая тип и толщину металла. Расход газа определяется режимом сварки, а проволока расходуется со скоростью 4 см за минуту рабочего времени. Точнее выбрать оптимальные настройки можно с помощью таблиц ГОСТа.

После завершения подготовительных работ, можно приступать к сварке. Включается подача газа, затем подключается питание для возбуждения электрической дуги (инициируется прикосновением проволоки к поверхности заготовок). Затем нажимается кнопка пуска, которая включает механизм подачи расходного материала в зону выполнения сварочных работ.

Для получения высококачественного шва необходимо учесть некоторые очень важные нюансы:

  • подача проволоки должна осуществляться строго прямо, но не вплотную к шву. Нужно сохранить беспрепятственный обзор сварочной ванны;
  • между кромками свариваемых заготовок оставляется небольшой интервал;
  • зазор определяется в зависимости от толщины заготовки. 1 мм – если изделие имеет стенки толщиной около 1 см. Если стенки толще, то зазор должен составлять примерно 10% от этой величины.

Технология работы с алюминием

Полуавтомат обладает широким спектром возможностей, что позволяет сваривать разные металлы, включая и алюминий. В силу его особых свойств следует придерживаться специальных требований, чтобы получить хороший результат:

  • на поверхности алюминия есть тонкий слой амальгамы, температура плавления которой существенно выше по сравнению с самим металлом. Поэтому для плавления требуется защитный газ;
  • плавится алюминий очень быстро и обладает высокой текучестью. Желательно использовать подложку, которая позволит избежать многих неприятных моментов;
  • для работы с алюминием лучше всего подходит режим обратной полярности с постоянным током. На горелке устанавливается положительный заряд, а на детали отрицательный.

Придерживаясь этих рекомендаций, сварщик быстро разрушит амальгаму и получит хорошего качества расплав. В итоге будет создан качественный сварной шов.

Сварка с проволокой

Полуавтомат позволяет работать как в газовой среде, так и без таковой. Можно сварить заготовки под флюсом. Но данный вариант больше подходит для промышленности и мало приемлем в быту из-за высокой стоимости флюса. Чтобы понять специфику метода, нужно обратить внимание на основные характеристики флюса – порошка, размещенного в средней части расходника.

Не рекомендуется применять самозащитные электроды в сочетании с полуавтоматической сваркой в случаях, когда требуется соединение тонких листов металла или же предстоит работа с среднеуглеродистой сталью. В противном случае не исключено образование дефектов – горячих трещин.

Повысить температуру дуги целесообразно для того, чтобы добиться полного расплавления порошка внутри защитного электрода. Достигается это за счет обратной полярности.

Правила выполнения сварочных работ

При выполнении серийных операций на промышленном производстве применяются автоматические или полуавтоматические сварочные установки. Основная разница между ними заключается в следующем:

  • в автомате подача расходных материалов и движение дуги механизировано;
  • полуавтомат лишен автоматического перемещения сварочной дуги: она подается оператором.

Новичкам для работы на полуавтоматическом оборудовании потребуются практические навыки его использования. Стать мастером и постоянно получать качественный результат только после изучения всех тонкостей работы оборудования и отработки приемов на практике.

Важно не забывать о требованиях техники безопасности. В обязательном порядке следует использовать защитную маску и форму, чтобы избежать ультрафиолетового ожога. Ни в коем случае нельзя пренебрегать требованиям ГОСТов и правил, которые помогут предотвратить травмы.

Для того, чтобы исключить вероятность случайного брака, специалисты рекомендуют перед началом работ всегда делать пробный шов. Таким нехитрым способом можно убедиться в том, все ли настройки подобраны правильно. И всегда нужно помнить о том, что полуавтоматы не могут работать в режим «нон стоп». Периодически нужно делать технологические паузы.

ДРУГИЕ СТАТЬИ