Автомобильный ножничный подъемник: виды, применение, принцип работы

СОДЕРЖАНИЕ

Автомобильный ножничный подъемник необходим в автосервисах и на СТО. С его помощью проводятся работы, связанные с техобслуживанием, диагностикой и ремонтом. Это и восстановление кузова, и ремонт ходовой, и небольшие слесарные работы в труднодоступных местах. На шиномонтажных точках без подъемника тоже не обойтись.

Выбор подъемника должен основываться не просто на текущих потребностях сервисной службы, но и учитывать небольшой запас по грузоподъемности и функционалу. Эксплуатацию надо осуществлять в строгом соответствии с правилами техники безопасности.

Подробнее о том, как устроен автомобильный ножничный подъемник и как его используют, читайте в нашем материале.

Суть автомобильного ножничного подъемника

Ножничный подъемник – это оборудование для осмотра автомобилей, которое используется для подъема транспортного средства на необходимую высоту. Некоторые модели автомобильного ножничного подъемника могут быть мобильными.

Суть автомобильного ножничного подъемника

Подобные устройства применяют в случае, если нужна хорошая грузоподъемность, но высоты подъема небольшие. У данной модели отсутствуют боковые стойки, поэтому в боксе можно разместить на один ножничный подъемник больше, чем 2-стоечных или 4-стоечных.

Где используют подобные подъемники? На участках ремонта кузова или приемки транспортных средств. Если гидравлический подъемник ножничного типа оснащен дополнительными элементами, он может успешно использоваться для регулировки развал-схождения.

Платформы подъемника имеют длину до 140 сантиметров. Это важно, если автомобиль будут подхватывать под пороги. Когда транспортное средство заезжает в бокс своим ходом, трапы имеют оптимальную 5–6-метровую длину. Также есть подъемники, оборудованные сплошным столом.

 

 

Если все манипуляции в ремонтном сервисе осуществляются в одной зоне, вы можете приобрести подъемник стационарный или передвижной. Передвижной не приспособлен для работы с тяжеловесным транспортом. Значительная часть сервисных работ ведется с авто весом от 2,5 т. Вам подойдет стационарный напольный подъемник.

Важно использовать оборудование по назначению. Тогда эксплуатация автомобильного подъемника ножничного типа не вызовет сложностей и не потребует сервиса сверх установленной нормы.

Устройство и принцип работы ножничного подъемника

По принципу работы автоподъемники схожи с обычными типовыми подъемниками или ножничными подъемными столами. Конструкция включает несколько элементов: грузовую площадку, которая двигается вертикально, и опору, складывающуюся по принципу «крест-накрест».

Дополнительное устройство обеспечивает плавный стоп, аварийное опускание рабочей поверхности, защиту двигателя от перегрузки, а также регулирует высоту подъема и темп движения у платформы.

Устройство и принцип работы ножничного подъемника

Каждый подъемник укомплектован рамой безопасности. Например, если случайные предметы оказываются под платформой, она мгновенно прекращает работу. Оборудование изготавливают из крепких, устойчивых к износу профильных труб. Все рабочие комплектующие надежны и долговечны.

Чем дополняется ножничный подъемник:

  • выдвижными платформами;
  • откидными бортами;
  • сетчатым ограждением;
  • световой индикацией;
  • оснащенной дверями или рольставнями кабиной;
  • системой управления поэтажного типа.

Гидравлический привод, от которого работает агрегат, состоит из насоса, а также двигателя электрического или дизельного. Есть устройства, укомплектованные одновременно двумя двигателями.

Гидроцилиндр и системы рычагов осуществляют подъем/опускание. Мастер управляет процессом при помощи пульта.

Подъемный стол оборудован маслостанцией. Она подает в гидравлические цилиндры рабочую жидкость и приводит в движение механизм подъема.

Важно! Подъемники одинаково эффективно используются как на улице, так и в закрытых помещениях. Внутренние работы осуществляются при помощи оборудования, работающего на электрическом двигателе. Вредных для человека выхлопов нет.

Тип конструкции влияет на место установки устройства. Гидравлический подъемник может монтироваться на фундамент или в приямок, специально подготовленный для этой цели.

Глубину необходимо рассчитывать, основываясь на высоте агрегата в готовом виде. Обратите внимание, что после монтажа подъемника уровень приемной площадки оборудования в приямке должен полностью совпадать с уровнем пола.

Благодаря этому условию тележки беспрепятственно заезжают на платформу в ходе погрузки и разгрузки.

Читайте также: «Хранение товаров на складе»

В комплектацию автомобильных ножничных подъемников входит электрогидравлический привод. Он поднимает и опускает транспорт медленно, без шума и рывков.

Два гидроцилиндра, расположенные параллельно на каждой опоре, осуществляют подъем. Их запускает компактный электродвигатель, который подключается к сети электрораспределения.

На случай форс-мажора – обесточивания оборудования из-за аварии, разрыва шлангов гидравлики или бесконтрольного опускания платформ – действует система защиты на нескольких уровнях. Это механические и, при наличии пневмолинии, пневматические блокираторы, парашютные гидроклапаны.

В случае аварии применяется ручной режим, в котором можно опустить авто.

Преимущества ножничных подъемных устройств

Удобство. У подъемников ножничного типа есть весомые достоинства. В конструкции отсутствуют стойки, и человек может свободно покинуть автомобиль. В ремонтном боксе подъемник занимает незначительную площадь. Не нужно готовить фундамент для установки, как это требуется для стоечных механизмов.

Преимущества ножничных подъемных устройств

Ножничный подъемник требует ширину в 3 метра, что экономит 1/4 места в боксе. Он не предполагает определенной высоты потолка, как подъемник с двумя стойками, которому нужно как минимум 2,8 м.

Большая грузоподъемность. Подъемники выдерживают до 5,5 т для легковых автомобилей, для грузовых – менее 350 т.

Надежность. Когда вы поднимаете автомобиль, используя автомобильный ножничный подъемник, нагрузка на кузов такая же, как при положении машины на ровной площадке.

Ножничные механизмы распределяют давление равномерно. В этом заключается их отличие от 2-стоечных подъемников с лапами, которые при поднятии авто воздействуют на кузов и создают на нем точки напряжения. Это влияет на кузовную геометрию и автомобильные рамы.

Безопасность. Технология подъемника гарантирует практически 100 % безопасность работы сотрудников. Также машина не может упасть с подъемных трапов.

Абсолютно все подъемники ножничного типа для станций ТО оснащены парашютными гидроклапанами. Эти блокирующие клапаны препятствуют быстрому вытеканию масла при разрушении системы гидравлики.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Они запускаются на автомате, когда резко падает давление из-за поврежденного шланга или некачественной прокладки. Специальный рычаг блокирует подъемник в поднятом состоянии механически.

Этот технический фактор повышает уровень безопасности во время работы, а также дает возможность сэкономить на электроэнергии. Если в гидравлический ножничный подъемник не поступает электричество, специальные клапаны перекрывают отток жидкости из цилиндров.

Виды ножничного оборудования

По количеству механизмов опоры различают ножничные подъемники с одной и двумя платформами:

  • Небольшие габаритные размеры – главное преимущество подъемника с одной платформой. Они сохраняют полезную площадь в гараже и на СТО. Компактность объясняется тем, что конструкция оснащена единственным ножничным механизмом, расположенным в центре платформы. У подобной конструкции нет возможности работать с тяжелым весом, поэтому эти подъемники подкатываются. Они имеют вспомогательную функцию и служат для выполнения второстепенных задач.
  • Подъемники 2-платформенные оснащены двумя механизмами-ножницами. На них установлены трапы с колесными фиксаторами. Силовая рама в основании конструкции обеспечивает безопасное удержание автомобилей с большим тоннажем.

Плюсом подъемников с одной платформой является удобство доступа к боковым частям транспорта. Из минусов можно отметить невозможность осмотра нижней части кузова.

Выбор автомобильного ножничного подъемника

Отметим приоритетные характеристики автомобильного ножничного подъемника для автосервиса и станции техобслуживания:

  • грузоподъемность: 2,6–4 тонн. Подавляющее большинство конструкций ориентировано на подъем транспортных средств не более 3 тонн;
  • высота подъема от уровня поверхности: 960–2160 мм. Большинство моделей рассчитано на высоту 1800 мм;
  • клиренс: 98–260 мм (в случае установки на полу или грунтовом покрытии). Некоторые автоподъемники требуют установку в углубление, в этом случае клиренс нулевой;
  • масса: 480–2400 кг. Вес большинства моделей, включая агрегаты с грузоподъемностью до 3,5 т, не превышает 800 кг.

Выбор автомобильного ножничного подъемника

Важно иметь в максимально близкой доступности склад с запасными частями. Они потребуются для бесперебойной работы техники на объектах на ближайший год.

Не забудьте о других важных моментах, а именно:

  1. Аренда подъемного оборудования, необходимого для работы, в своем регионе.
  2. Техническое состояние оборудования, взятого в аренду: все должно исправно работать и быть презентабельным внешне; при взгляде на технику можно понять, как компания относится к своему имуществу и, как следствие, к клиентам. Оборудование — это лицо любого автобизнеса.
  3. Наличие сервис-центра, службы поддержки и скорость реагирования на проблемные ситуации; техника имеет срок эксплуатации и свойство выходить из строя. Никто не застрахован от поломок, но клиент должен знать, сколько времени потребуется компании, чтобы отремонтировать технику на объекте или найти оборудование на подмену.
  4. Подробно изучите отзывы о компании, ее репутация и продолжительность работы на рынке аренды является весомым показателем для объективной оценки.

Читайте также: «Размещение товаров на складе»

Какие рекомендации можно дать компаниям, планирующим приобрести ножничный подъемник для использования в своих целях:

  1. Выбирая нужную рабочую высоту подъемника, отталкивайтесь не только от сиюминутных задач, существующих в настоящем, но спрогнозируйте ситуации, которые могут возникнуть в будущем.
  2. Внимательно выбирайте поставщика и бренд.
  3. Изучите детали, связанные с гарантией и техобслуживанием оборудования.

Техника безопасности при работе с ножничным подъемником

Самостоятельно работать с подъемником могут только лица от 18 лет, прошедшие освидетельствование у врача, инструктаж вводный и первичный, соответствующее обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по требованиям охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

Техника безопасности при работе с ножничным подъемником

Перед началом работ с применением подъемника работник обязан:

  • Надеть специальную одежду и обувь. Приготовить другие необходимые средства индивидуальной защиты.
  • Провести осмотр и подготовку рабочего места, убрать все лишние предметы, освободить проходы.
  • Проверить состояние проводов изоляции. Если визуально выявлено повреждение, запрещается эксплуатировать подъемник.
  • Проверить оборудование подъемника, состояние и затяжку всех болтовых соединений, крепление осей, его заземление.
  • Проверять правильную работу концевых выключателей, установленных на стойках, на ежедневной основе.
  • Вывесить табличку «Не трогать – под автомобилем работают люди» на пульт управления подъемником.

При подъеме или опускании транспортного средства вместе с оператором у пульта управления работает специалист. Его обязанность – наблюдать за положением автомобиля и работой стоек со стороны, в невидимой для оператора зоне. В случае опасности работник подает оператору сигнал о немедленной остановке подъемника.

Читайте также: «Ограждения пожарных лестниц»

Проверенная техника – залог успеха в реализации поставленных целей и задач. От срока службы оборудования зависит процветание любого бизнеса, поэтому каждый предприниматель стремится к долгосрочной эксплуатации агрегатов. Автомобильный ножничный подъемник станет выгодным и разумным вложением.

В данной статье мы учли все критерии и требования для его правильного выбора.

Автомобильный ножничный подъемник

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс