+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-19
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-19
Работаем по России и странам СНГ Москва
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-19

Сварочный стол своими руками – практичные советы

26.09.2019

Говорить о хорошем качестве сварочного шва не приходится, если работы были выполнены что называется «на коленке». Без грамотно обустроенного рабочего места добиться приемлемого результата вряд ли удастся. Центральное место отводится сварочному столу. Он обеспечивает удобство во время сварки и возможность надежной фиксации соединяемых заготовок.

Требования к конструкции

Прежде, чем приступить к разработке чертежа, следует ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к такого рода конструкциям. Среди них:

  • обязательное наличие вытяжки. Она не должна мешать выполнять работу и в то же время эффективно отводить газы, образуемые в процессе сварочных работ;
  • по левую сторону от сварщика устанавливается приточный вентилятор на высоте порядка 1,3-1,5 метра;
  • нужно предусмотреть медные кант на сварочном столе. Он необходим для быстрой очистки электродов;
  • под инструменты и комплектующие устанавливается несколько ящиков и навесных полок;
  • крепления для заземления;
  • устанавливается достаточно мощный светильник, обеспечивающий хорошую видимость во всех зонах рабочего стола.

При монтажных работах запрещается использовать горючие материалы или комплектующие с высоким содержанием вредных примесей. При нагревании они будут выделяться в воздух и мог стать причиной отравления сварщика. Конструкция стола может быть максимально простой (ровная поверхность на четырех ножках) или более сложной – с дополнительными приспособлениями и зажимами. Выбор зависит от периодичности использования рабочего места и сложности выполняемых операций.

Простая и полупрофессиональная модели столов

Основой простого варианта служит жесткая столешница, к которой крепятся вертикальные стойки. Снизу на высоте 20 см от уровня пола к ножкам привариваются поперечное усиление. К основной раме приваривается столешница, в которой предусмотрены пазы для струбцин и кронштейн сварочного кабеля. Ниже рабочего горизонта крепится горизонтальный лист, который будет служить в качестве поддона для сбора мусора. В боковой части стола можно предусмотреть набор вертикальных полок для комплектующих и расходников. Здесь же ставится емкость с водой.

Полупрофессиональный стол сварщика комплектуется дополнительным оборудованием. Благодаря более широкой оснастке сварщик сможет выполнять и другие операции: сверление, шлифование, фрезерование и т.д. Системы, обеспечивающие принудительную циркуляцию воздуха, тоже могут встраиваться в стол. Опорные стойки конструкции крепятся к столу, а столешница делается вращающейся. Это обеспечивает максимум удобства и высокую устойчивость стола при работе с тяжелыми заготовками. Комплектацией предусмотрены тиски и дополнительные струбцины. Инвертор устанавливается на отдельной поворотной площадке.

Выбор сварочного стола

Выбор варианта конструкции зависит от вида работ, которые нужно будет выполнять и наличия свободного места. Для гаража лучше всего подойдет откидной верстак. Если же есть достаточно свободного пространства, то практичней будет сделать или купить стационарный стол с поворотной платформой. Тем, кто хочет получить максимум комфорта, рекомендуется изготовить самодельный сварочный стол с вращающейся рабочей поверхностью.

Для выполнения сложных ремонтных работ потребуется дополнительное оборудование. Его можно установить только в том случае, если столешница имеет достаточно большую площадь. Чтобы сделать сварочный столик максимально функциональным, желательно учесть советы практикующих специалистов:

  • Рабочая зона ограждается вертикальной защитой, выполненной из огнестойкого материала.
  • Достаточная жесткость конструкции обеспечивается при весе стола от 180 кг и больше.
  • Нужно избежать бликов от освещения. Поэтому нежелательно использовать энергосберегающие источники света, поскольку стекло маски их не поглощает.
  • Поворотная платформа очень желательна.
  • Если нет возможности оборудовать стационарную приточно-вытяжную вентиляцию, то необходимо предусмотреть хотя бы передвижной вентилятор с магнитными присосками.

Изготовление сварочного стола своими руками

Это не только реальная возможность сэкономить, но и отличный шанс сделать рабочее места под запросы конкретного человека.

Инструменты

Минимальный набор инструментария, который потребуется при изготовлении сварочного стола своими руками:

  • рулетка, мел, пассатижи;
  • молоток, угольник, линейка;
  • кусачки и струбцины;
  • метчики, болгарка или, как минимум, ножовка по металлу;
  • сварочный аппарат, токарный или фрезерный станок.

Размеры сварочного стола

Не стоит ориентироваться на промышленные образцы. Реализовать подобные проекты в домашних условиях весьма непросто, а порой просто нереально. Впрочем, они пригодятся в качестве основы для составления своего проекта. В чертеже обязательно указываются размеры всех элементов конструкции. Основные эргономические требования:

  1. Рабочая зона размером не более 1 метр по длине и 0,8 метра по ширине.
  2. Высота рабочей поверхности должна находиться в пределах 0,7-0,85 м от земли.
  3. Общая высота сварочного стола с защитным ограждением – до 1,4-1,5 м.

Раскрой

В изготовлении стола можно использовать как покупные, так и подручные материалы. Потребуется:

  1. 4 заготовки для каркаса полки из уголка 25х25 мм. Длина 46о мм, концы обрезаны под углом 45 градусов.
  2. 2 листа металла размером 445х750 мм под полки.
  3. На ножки потребуется 4 отрезка профтрубы 30×230×21,5 мм длиной 760 мм.
  4. Для продольного каркаса стола нужно отрезать 4 уголка 25х225 мм длиной 760 мм.
  5. 2 куска профтрубы 60×240 ×25 мм длиной 1 и 2 метра.
  6. 8 штук отрезков профиля 40×230×21,5 мм длиной по 720 мм каждый.
  7. Колесные опоры в количестве 4 шт.: 2 – со стопорами и две без них.
  8. Потребуется еще 4 уголка 30х30 мм для большей жесткости стола.

Сварочный стол из профильной трубы: столешница

Каркас выполняется из профтрубы размером 60х240 мм, а сама столешница делается из профиля 40х230 мм. Расстояние между свариваемыми заготовками должно быть одинаковым. В дальнейшем зазоры будут необходимы для крепления деталей струбцинами и зажимами. Если нужно будет удлинить стол для сварочных работ, то следует предусмотреть откидную дополнительную поверхность.

Ножки

К углам каркаса столешницы ножки привариваются. Чтобы точно их выставить, следует предварительно прихватить заготовки в двух местах, угольником проверить точность позиционирования и только после этого приваривать «намертво». В нижней части ножек привариваются небольшие пластины прямой формы, которые повышают устойчивость стола и защищают поверхность пола от повреждений стенками профильной трубы.

Пояс жесткости

Прочность стола в разы увеличивается, благодаря установке пояса жесткости. Его можно сварить из уголка 30х30 мм и крепится к ножкам на высоте примерно 25 см от уровня пола. такая обвязка выполняется по кругу.

Защитный экран

Такой элемент необходим для того, чтобы брызги от сварки не разлетались по сторонам. Делается защитный экран из уголка и стального листа. Желательно делать не только фронтальную часть, но и боковые стенки. Экран делается съемным для удобства в случае перемещения стола или работы с крупногабаритными заготовками.

Колеса и ручка

В случаях, когда планируется частое перемещение стола, то колесика и транспортировочная ручка просто необходимы. Следует иметь ввиду, что в случае установки четырех колес обязательно наличие у них стопорного механизма. В противном случае не удастся обеспечить стабильность рабочей площадки. Для удобства транспортировки к корпусу привариваются п-образные ручки.

Инструментальная полка

Изготавливается из листов металла, по периметру которого приваривается уголок. Он является основанием и одновременно ребром жесткости. Полки монтируются на стену или рабочий стол. В идеале с подобных полок собирается небольшая инструментальная тележка на двух или четырех колесиках. Для хранения мелкого инвентаря и комплектующих целесообразно сделать один или два выдвижных ящика.

Покраска стола сварщика

Финал изготовления сварочного стола своими руками – покрасочные работы. Сварочные швы предварительно зачищаются и обрабатываются антикоррозийным средством. Если краска будет наноситься методом распыления (краскопульт или баллончик), то нужно защитить колесика, повороты столешницы и другие аналогичные места. В противном случае они могут заклинить. Для декоративной отделки поверхности используются жаростойкие эмали по металлу. С хорошей стороны показал себя сурик железный. После нанесения краски ее обжигают горелкой, чтобы улучшить показатели жаростойкости.

Общепринятые правила и полезные советы

Профессия сварщика относится к числу вредных специальностей, поскольку во время работы сварочного аппарата специалист подвергается:

  • негативному воздействию высоких температур;
  • риску травмироваться брызгами раскаленного металла;
  • вредному ультрафиолетовому облучению;
  • вероятности поражения электрическим током.

Чтобы минимизировать и даже полностью исключить негативные последствия, связанные с профессиональной деятельностью, следует придерживаться правил:

  • в обязательном порядке рабочая комната оснащается эффективной приточно-вытяжной вентиляцией;
  • перед началом работы следует проверить оборудование на целостность изоляции, надежность креплений и контактов;
  • во время сварочных работ использовать средства защиты: маску, респиратор, специальную одежду, обувь и перчатки. Спецодежда должна быть изготовлена из огнезащитного материала;
  • не допускается загромождение стола и пространства вокруг него посторонними предметами, которые не используются для данного цикла сварочных работ;
  • строго воспрещается работа с неприспособленных опор;
  • предназначенные для сваривания элементы должны быть надежно зафиксированы струбцинами или зажимами;
  • в случае выполнения работ в помещениях с горюче-смазочными материалами, расстояние до них должно быть не меньше пяти метров.

Для обеспечения максимального комфорта следует укомплектовать рабочий стол сварщика вспомогательными устройствами. Точность сварки зависит в том числе и от надежности фиксации заготовок. Струбцины и зажимы должны быть неотъемлемой частью инструментария сварщика. Мелкие заготовки, которые сложно закрепить механическим способом, удерживаются при помощи магнитного поля.

ДРУГИЕ СТАТЬИ