Верстак металлический: виды, особенности, преимущества и недостатки

СОДЕРЖАНИЕ

Металлический верстак – необязательно элемент лишь производственных цехов. Его нередко можно увидеть в гаражах и почти всегда в частных мастерских. Да это и не удивительно: подобная конструкция значительно облегчает проведение многих операций, а также делает их более безопасными.

Но чтобы рационально организовать рабочее место, нужно такой верстак правильно выбрать. Модели изделий могут значительно отличаться между собой – по весу, размерам, выдерживаемой нагрузке и даже типу конструкции. Впрочем, если точно знать, какая именно модель верстака требуется, то особых затруднений не возникнет.

Разница между деревянными и металлическими верстаками

Верстак – это стол, который предназначен для выполнения различных рабочих задач. Верстаки отличаются друг от друга по своей конструкции. Классический вариант состоит из столешницы и опорной части под названием подверстачье. Верстак используется для заточки, резки, сборки и разборки деталей; гибки металлических изделий; работы с древесиной.

Разница между деревянными и металлическими верстаками

Верстаки изготавливают из разных материалов. Чаще всего из дерева, которое для защиты покрывают олифой. Это крышка из таких твердых пород древесины, как бук или дуб, и сосновое подверстачье. Элементы конструкции крепятся на саморезы, а дополнительные распорки обеспечивают устойчивость.

Деревянные модели функциональны, практичны и доступны по цене. Но имеют существенные минусы.

Например, они не могут выдерживать серьезные механические нагрузки, их срок службы при интенсивной эксплуатации ограничен, дерево пожароопасно. Рабочая поверхность даже из прочного дерева достаточно быстро теряет привлекательный внешний вид, особенно при пролитии краски, растворителей, масел.

Верстак металлический, в отличие от деревянного, отличается трудоемкой сборкой и сравнительно высокой ценой. Но эти минусы перекрываются неоспоримыми плюсами: прочностью, долгим сроком службы и многофункциональностью.

 

 

Кроме того, верстак слесарный с металлической поверхностью прост в уходе и не требует экстразащиты от коррозии. Отечественные и импортные верстаки широко представлены в специализированных магазинах. Можно купить верстак металлический универсального применения или узкоспециализированные модели.

Металлические и деревянные верстаки различаются кардинально: внешним видом, функциональностью и сферами использования. Если вы озадачены, какой верстак лучше выбрать, определитесь с целью его применения.

Дальше мы поговорим именно о металлических верстаках.

Виды металлических верстаков

Металлические столы-верстаки подразделяют на несколько групп в зависимости от типа конструкции, оснащенности и объему места, предназначенного для хранения инструмента:

Бестумбовый

Несложная конструкцию, состоящая из усиленного стола, иногда укомплектованного полкой. В этой модели нет места для хранения инструмента и других нужных мастеру принадлежностей.

Если остановитесь на этом варианте, то придется позаботиться о наличии в помещении настенных полок, шкафов или тележек для инструментов. Идеально подходит для гаража или компактной мастерской дома.

Однотумбовый

В комплекте есть отделение для хранения принадлежностей. В магазине его можно найти в нескольких вариантах. Для хранения инвентаря предназначена тумбочка с полками и дверцей, отсек с выдвижными ящиками или комбинация всех перечисленных решений.

Виды металлических верстаков

Под тумбой может располагаться большое пространство без полок и ящиков. Эту зону принято использовать для открытого хранения.

Двухтумбовый

Конструкция модели предусматривает наличие двух мест для хранения. Они расположены под столешницей и представляют собой распашные или выдвижные отсеки.

Трехтумбовый

Наиболее предпочтительный вариант с точки зрения функциональности и вместительности. Здесь все свободное место разделено на зоны для хранения. Подойдет для работы с многочисленным инструментом и дополнительным оборудованием для выполнения текущих задач.

 

 

Если верстак устанавливается у стены, к нему прилагается экран. Это вертикальная панель размером в ширину столешницы. Верстаки металлические с экраном оснащены перфорацией для крепления инструмента и любых навесных элементов.

В комплект может входить освещение, которое монтируется в верхней части экрана. Его можно докупить и отдельно. При недостаточном освещении в помещении такие верстаки очень удобны.

Основные параметры металлических моделей

Верстаки из черного металла или алюминия отличаются прочностью и долгим сроком эксплуатации. Условия, в которых будет использоваться стол, определяют дополнительные параметры. Расскажем об основных.

  • Допустимая инструментальная нагрузка. При серийном производстве верстаков данный показатель находится в интервале 300–350 кг. Для столешниц, сделанных на заказ, нагрузка может составлять до 450 и более кг.
  • Нагрузка на полку. В среднем показатель равен 20–30 кг, но в индивидуальном порядке его можно увеличить до 50 кг включительно.
  • Защита. Тумбы некоторых моделей предусматривают наличие специальных замков, которые обеспечивают безопасность хранения инструментов или документов.

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Кроме вышеперечисленного, столешницы могут быть оборудованы держателями, крючками или экранами. Дополнительная комплектация упрощает рабочий процесс и увеличивает эффективность обработки материала.

Преимущества и недостатки металлических верстаков

Верстак металлический имеет длинный перечень преимуществ:

  1. Долговечность – производители дают десятилетнюю гарантию на некоторые модели, срок службы подобного изделия значительно дольше.
  2. Прочность – верстак может выдерживать значительный вес и отличается высокой прочностью.
  3. Простота конструкции – это очень важный показатель, так как чем проще устройство, тем легче и дешевле его ремонт.
  4. Наличие покрытия, которое защищает от влаги и борется с появлением коррозии.
  5. Безопасность – верстак из металла не обрабатывается смолами и маслами, как деревянные модели, поэтому он более безопасен в использовании.

Преимущества и недостатки металлических верстаков

Создается впечатление, что слесарный металлический верстак не имеет недостатков. Однако это заблуждение. Широкая столешница не подходит для размещения в гаражах среднего размера. Для установки требуется идеально ровный пол, иначе стол-верстак будет шататься.

Однако замечание по установке касается всех верстаков, в том числе деревянных.

Комплектация верстака

Вместе с металлическим верстаком можно приобрести дополнительное оборудование, которое облегчит работу и улучшит качество обработки материала. Среди аксессуаров, идущих в комплекте, выделяют:

  • встроенные панели;
  • оборудованный розетками блок;
  • лампы для освещения столешницы;
  • держатели для инструментов;
  • полки;
  • тиски.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Также ряд моделей оборудуется крючками, с помощью которых мастеру удобно держать под рукой нужное количество инструментов и не искать их в ящиках или на полках. Аксессуары – это отличные помощники, повышающие эргономичность конструкции верстака и увеличивающие рабочее пространство.

Критерии выбора металлического верстака

Тип верстака

Верстаки различают по способу установки и расположению. У настенного верстака рабочая поверхность подвешивается на стену в виде угловой доски. Она оснащена дополнительно ножками или косыми упорами, что предотвращает обрыв под тяжестью.

Настенные модели бывают откидными и безоткидными, которые представляют собой фиксированную угловую конструкцию.

Критерии выбора металлического верстака

Переносной верстак имеет телескопические ножки и способен складываться вплотную к рабочей поверхности. Такие модели экономят пространство, их можно устанавливать где угодно, даже на лоджии.

Компактные размеры сложенного стола позволяют легко переносить его с одного объекта на другой, поэтому такой стол еще называют портативным.

Но самый популярный среди всех моделей – верстак стационарный. Его ставят на ровную поверхность неподвижно, в специально предназначенном месте мастерской.

Вес изделия

При работах ударного или отрезного характера стол не должен двигаться или вибрировать, поэтому вес важен для верстака. Для того чтобы избежать смещения, стол крепят к полу на анкерные болты или шестигранные шурупы. Для этого в ножках предусмотрены специальные отверстия.

Нагрузка

При выборе верстака обратите внимание на нагрузку, которую может выдержать столешница. Нагрузка бывает двух видов. Статическая – указывает на вес, который способен выдержать стол. Динамическая – вызывающая значительные силы инерции. Другими словами, это максимально допустимая сила ударного воздействия.

Высота

Еще один важный параметр, который надо непременно учесть, это высота. Норма высоты столешницы изделия, которой придерживается большинство производителей, составляет 110 см. Но такой размер подходит не всем.

Читайте также: «Размещение товаров на складе»

Высокие люди, а также мастера с ростом ниже среднего могут испытывать дискомфорт. Для того чтобы выбрать нужную высоту, приложите ладонь к столешнице. Оптимальная высота – когда при полном прилегании кисти спина и рука не сгибаются.

Ширина

Ширина позволяет разместить на верстаке деталь нужного веса и габарита. Для массивных заготовок потребуются увеличенные размеры металлического верстака.

Удобство хранения инструментов

Отдельную зону под хранение инструментов позволяет выделить металлический верстак с тумбой. Тумба должна быть расположена на видном месте и максимально близко к привычному месту работы мастера.

Человек сэкономит время и не будет тянуться за необходимым ключом или воротком. Для удобства конструкции тумба дополняется ящиками или полками с выдвижным механизмом.

Удобство хранения инструментов

Знаете ли вы об отдельных требованиях, предъявляемым к металлическим верстакам с ящиками? В первую очередь ящик должен выходить из ниши на все длину, не выпадая из нее.

Усиленные направляющие удерживают ящик, что позволяет безопасно хранить в нем увесистый ручной инструмент или тяжелую оснастку. Внутренняя часть выдвижного ящика комплектуется органайзерами для удобного размещения нужных мелочей.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что перечень хранящихся вещей можно расширить с помощью установки перфорированного экрана. На экран крепятся полки разных размеров, держатели для ключей и отверток, а также крючки для защитных элементов одежды, расходных материалов.

Несколько заключительных советов по приобретению верстака

Прежде чем выбрать металлический верстак в гараж, определитесь, что вы будете на нем ремонтировать и где конкретно он будет установлен. То есть нужно прикинуть не только объем имеющихся задач, но и возможность их расширения в будущем.

Понятно, что чем больше и функциональнее оборудование, тем выше его цена. Поэтому придется выбирать оптимальный вариант. Кроме того, нужно учесть и характер самих работ. Не все верстаки одинаковы, это важно учесть при покупке.

Несколько заключительных советов по приобретению верстака

Точные работы с мелкими деталями, например пайка, должны проводиться на максимально удобном верстаке, который при этом не занимает всю мастерскую. Большое количество ящиков компактных размеров помогут мастеру в решении подобных задач. Для такой деятельности подойдет стол шириной 80 см и длиной не более 1,2 метра.

Гаражные мастера выбирают подходящий верстак в зависимости от характера работ и от максимального размера и веса деталей, которые они будут ремонтировать на данном столе. Есть мнение, что самый большой и тяжеловесный верстак с максимально широкой рабочей поверхностью – это лучший выбор для любого специалиста.

Плюсы стола-гиганта очевидны. С таким помощником вы не будете терпеть неудобства от постоянной нехватки рабочего места или отсутствия ящиков для хранения инструмента. На одном столе вы даже сможете заниматься двумя видами деятельности одновременно.

Читайте также: «Хранение товаров на складе»

Однако, если вы не являетесь счастливым владельцем просторной мастерской, подобный стол займет все свободное место.

Итак, при выборе металлического верстака цена не всегда имеет решающее значение. Рассмотрите помещение, в котором будет расположен верстак, примите во внимание род вашей деятельности, а также необходимость дополнительного оборудования.

Не существует идеального верстака, который придется по вкусу любому мастеру. Перечисленные в статье критерии помогут подобрать оптимальную модель, которая вам полностью подойдет и облегчит ваш труд.

Заранее проанализируйте ваши задачи и решите, впишется ли подобранная модель в план работ. Важно рассмотреть предложения от проверенных производителей, которые дают официальную гарантию на свое оборудование.

Верстак металлический

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс