Как убрать ржавчину с металла: ищем причину и устраняем ее

СОДЕРЖАНИЕ

Существуют различные способы убрать ржавчину с металла. Некоторые из них требуют определенной подготовки и навыков, другие доступны практически каждому. Однако первое, что необходимо сделать – определиться с причинами и природой появления ржавчины.

Далее необходимо подобрать метод, который будет наиболее эффективным и доступным в ваших условиях. В нашей статье мы расскажем, почему возникает ржавчина, какой она бывает и разберем действенные способы удаления ее с металлических поверхностей.

Причины появления ржавчины

Чтобы узнать, как убрать ржавчину с металла, сначала необходимо понять, что такое ржавчина и отчего она появляется. Существует два вида коррозии металла:

  • Химическая, причиной которой является действие газов на материал. К такому типу относится почернение серебра.
  • Электрохимическая, которая возникает вследствие разных воздействий на поверхность металла, из-за чего формируются гальванические структуры.
Причины появления ржавчины

К причинам появления ржавчины также относятся:

  • Влияние слишком больших или низких температур, их резкое изменение.
  • Трение металлических изделий о ткань в течение длительного времени.
  • Действие паров кислот и щелочей.
  • Влияние большой влажности.
  • Скопление грязи на металле.

Часто коррозии подвергаются металлические изделия во время их обработки неправильным образом. В появлении ржавчины может быть виновата плохая охлаждающая жидкость, которую подают на заготовки.

Читайте также: «Коррозия металлоконструкций»

Если изделия из металла долго держат под водой, в резервуаре с кислотой или щелочью, они покрываются ржавчиной.

Механические методы удаления ржавчины с металла

Есть разные способы того, как быстро убрать ржавчину с металла. Для этого понадобятся ручные или автоматизированные инструменты. С их помощью удаляют следы коррозии с металлических элементов. Прежде чем начать работу, нужно установить степень повреждения ржавчиной.

Механические методы удаления ржавчины с металла

Не во всех случаях такой способ работает. Иногда в результате чистки инструментами появляется множество трещин, из-за чего ржавчина распространяется дальше. Разберем методы, которые применяются для устранения коррозии.

Щетка по металлу

Приспособление часто используется для очистки небольших поверхностей, пораженных ржавчиной. Рабочий инструмент представляет собой основу с ручкой и металлическими щетинками.

С помощью щетки можно не только удалить ржавчину с металла, но и зашкурить поверхность, подготовив ее к обработке шпатлевкой и краской.

Читайте также: «Травление металла»

Порядок работ по устранению коррозии с металлических поверхностей:

  • Зафиксируйте изделие в одном положении, если оно небольшого размера.
  • Водите щеткой круговыми движениями в разные стороны.
  • По мере отслоения ржавчины очищайте от нее металл.
Щетка по металлу

Работу проводят до тех пор, пока вся поверхность не будет чистой. Если необходимо, деталь можно достать из фиксирующего элемента и поменять ее положение.

Использовать такой метод для очистки больших площадей нерационально, так как требует много времени и сил.

Тяжелый труд может не принести желаемых результатов. В этом случае лучше воспользоваться полуавтоматическим инструментом, он сэкономит время.

Спецнасадки

Эффективный способ избавления металла от коррозии. Для работы понадобится болгарка или шуруповерт, а также несколько специальных насадок для шлифовки.

Запомните, что использовать лепестковые круги для удаления ржавчины не стоит. Насадка устроена таким образом, что в нее быстро попадают мелкие частички коррозии, и она не может нормально функционировать.

Читайте также: «Коррозия алюминия»

Круги перестают выполнять работу и портят геометрию металла. Применять лепестковую насадку рекомендуется только для устранения окалины.

Зафиксировать обрабатываемую деталь можно любым удобным способом. Чтобы не пораниться во время использования инструмента, рекомендуется применять тиски.

Фольга

Способ пользуется популярностью. Для очистки от ржавчины больших поверхностей не рационально применять фольгу, лучше подойдут накладки к угловым шлифовальным машинам.

Порядок работ при очистке поверхности фольгой:

  1. Приготовьте все необходимое для работы. Потребуется фольга, резервуар с водой, бумажные салфетки, флакончик WD-40 (применяется для автомобиля).
  2. Наберите теплую воду. Скатайте из фольги шарик небольшой плотности. 
  3. Окуните комочек в воду и начинайте оттирать ржавчину. Влажная фольга смывает хлопья коррозии и уменьшает количество потертостей при обработке.
  4. Когда большая часть ржавчины будет удалена, необходимо протереть деталь сухой салфеткой. После этого нанесите небольшое количество WD-40 на бумагу и втирайте в металл в течение 30-60 секунд.
  5. Завершите очистку протиранием поверхности сухой салфеткой.

Читайте также: «Технология сварки сталей»

Необязательно использовать WD-40. Эта жидкость необходима для полировки хромированных поверхностей. Для обычных металлических деталей подойдет просто фольга и теплая вода. Хорошо действует этот способ, если заменить воду на 3 % уксус. Эффект будет двойным, если параллельно с водой применять кислотные жидкости. Чтобы удалить ржавчину уксусом, необходимо полностью погрузить деталь в жидкость, выдержать ее сутки, затем достать и промыть изделие. Неплохим средством является лимонная кислота.

Пескоструйная обработка

Способ применяют в промышленности и для обработки кузова автомобилей. Если необходимо очищать от ржавчины большие поверхности, пескоструйная обработка подойдет лучше всего. Человеку не нужно прикладывать много усилий: удаление коррозии происходит быстро и автоматически.

Достоинства пескоструйной обработки:

  • низкая стоимость;
  • высокая скорость работы – это быстрее болгарки с насадкой в 10 раз;
  • удаление ржавчины из труднодоступных мест;
  • повышение адгезии, необходимой для лучшей стойкости нанесенного впоследствии лакокрасочного покрытия.

Сам аппарат для выполнения пескоструйной обработки дорогой по цене, поэтому покупать его для домашнего использования нерационально. Стоимость мощных приборов начинается от 60 тысяч рублей.

Читайте также: «Сварка медных проводов: разбираемся в технологии»

Можно обратиться за помощью в организацию, которая предоставляет услуги очистки от ржавчины. При этом стоимость пескоструйной обработки одного квадратного метра составит около 250 рублей. Если у вас небольшая деталь или устранение коррозии требуется единожды, воспользоваться услугами профессионалов будет разумно. При больших объемах работ лучше купить не новый прибор, а тот, который уже был в употреблении.

Химические способы убрать ржавчину с металла

На практике не всегда возможно быстро избавиться от ржавчины механическими способами. Иногда встречается застарелая коррозия со сложными повреждениями металла. В данном случае есть хорошие эффективные промышленные химические средства, чем можно убрать ржавчину с металла и разнотипных изделий из него. Выпускают два вида очистителей от коррозии, разных по принципу действия.

Растворители

Эффективные и популярные средства для обработки поверхностей от ржавчины. Использовать их достаточно просто. Среди компонентов химии содержится кислота, чаще всего щавелевая или фосфорная. Именно она растворяет ржавчину на металле. Для проведения работ по очистке не нужно готовить разные приспособления, достаточно просто купить готовый флакон и применять его по инструкции, соблюдая технику безопасности. Открываете, наносите, ждете некоторое время и смываете.

Химические способы убрать ржавчину с металла

Какие растворители бывают? Есть средства для наружных и скрытых поверхностей. Растворители отличаются методом применения, уровнем агрессивности к деталям из резины, автомобильным эмалям, пластику. Средство для удаления ржавчины должно обладать хорошей способностью проникать в труднодоступные места и повышать адгезивные свойства поверхности, а также не разрушать лакокрасочное покрытие и пластиковые детали. Растворители продаются в виде аэрозолей, гелей и спреев.

Большинство средств для очистки автомобилей и сантехнических изделий хорошо справляются со ржавыми пятнами на ткани. Они эффективны даже на белом натуральном хлопке.

Читайте также: «Контактная сварка»

Если вы точно не знаете, чем убрать ржавчину с металла, чтобы не тратить лишние деньги на покупку ненужных средств в больших объемах, стоит обратиться за консультацией к специалистам в этом вопросе.

Преобразователи

Это современное эффективное средство, чем можно убрать ржавчину с металла. Преобразователь вступает в реакцию с оксидом, нейтрализуя его полностью, и образует на пораженном месте защитный химический слой. Для выполнения работы не нужно долго ждать, время действия средства – около 15 минут. Это является преимуществом преобразователя.

Преобразователи

Существует два типа преобразователей:

  • Кислотный. Его активный компонент – ортофосфорная кислота. Данное средство наносят только на сухую поверхность.
  • Бескислотный. Активная добавка – органический танин. Средство можно использовать на мокрых металлах. Преобразователь применяют для защиты металлопроката, труб, арматуры перед нанесением покрытия или бетонированием.

Сильные химические средства, по типу преобразователя, нельзя использовать для деталей из тонкого металла, так как препарат может повредить саму поверхность. Чтобы не ошибиться с выбором типа средства, стоит обращаться за консультацией к специалистам в данной области.

Читайте также: «Дуговая сварка в защитном газе: суть процесса»

Установите проблему, объем работ, желаемый результат и начинайте изучать предложения рынка химических средств. При выполнении работ с помощью данного метода нужно использовать защиту (респиратор, перчатки) для предотвращения вредного воздействия кислот на организм.

Электролиз

Данный способ требует много времени на выполнение, но результат после него превосходит все ожидания. Электролиз необходим для устранения ржавчины с изделий с тонкой резьбой, сложной конфигурацией, с труднодоступными местами и других.

Что нужно для работы:

  1. Пластиковый резервуар (или из другого материала-диэлектрика), вода (изделие должно полностью находиться в растворе).
  2. Кальцинированная сода (средство для очистки труб, каустическая сода, карбонат натрия) необходима для создания раствора из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды.
  3. Электрод, предпочтительнее из нержавеющей стали.
  4. Источник постоянного тока (автомобильный аккумулятор, блок питания компьютера и пр.) 
  5. Изделие, которое нужно очистить.

В емкость с раствором воды и соды кладут деталь со ржавчиной и электрод. Важно, чтобы между ними было небольшое расстояние. Затем к изделию подключают электрический ток со знаком «минус», к электроду – «плюс». Сила тока должно быть в пределах 4-10 А при напряжении 12 В. Подают питание и ждут результата.

Читайте также: «Сварка нержавейки электродом»

Время, которое требуется на очистку детали от ржавчины, зависит от многих факторов: конфигурации и размера изделия, его загрязненности, силы тока. В некоторых случаях хватает 1-4 часа, в других – двое суток. После процедуры деталь вынимают из воды, очищают щеткой оставшийся налет и вытирают сухой ветошью изделие. Чтобы в будущем предотвратить коррозию, металл обрабатывают защитным покрытием.

Термический метод удаления ржавчины с металла

Для эффективной очистки металлических поверхностей от следов коррозии применяют промышленный парогенератор. С этой целью дома можно использовать строительный фен. Воздух, нагретый до высокой температуры, будет размягчать верхний слой ржавчины, после чего он начнет осыпаться. С помощью струи воздуха легко получится сдуть мелкие частицы с металлической детали. Способ подходит для очистки от ржавчины труднодоступных мест.

Термический метод удаления ржавчины с металла

Есть еще один метод, позволяющий убрать ржавчину с металла, – применение кислородно-ацетиленовой горелки. Она создает слишком яркое пламя, поэтому разглядеть оставшиеся места со ржавчиной невозможно. Процесс выжигания коррозии нужно вести до получения полного результата.

Если поражение ржавчиной не сильное, можно применить:

  • Обработку металлической поверхности кипятком. Размягченную часть убирают вручную.
  • Нагрев огнем. Требуется обжигать поверхность и снимать налет ржавчины. Для катализации используют перекись водорода.
  • Отпариватель. Мощная струя горячего пара размягчает налет ржавчины, и его легко удалить.

Профилактика появления ржавчины на металле

Чтобы защитить металлические изделия от коррозии, принимают специальные меры:

  1. Металлические детали не должны подвергаться воздействию влаги. Если на поверхность попала вода, ее необходимо сразу вытереть. Металл нужно держать в сухой среде.
  2. Чтобы защитить поверхность от ржавчины, металл обрабатывают грунтовкой. На шероховатую поверхность наносят грунт-шпатлевку. Для гладкой подойдет грунт-аэрозоль.
  3. Лакокрасочные материалы также эффективно защищают поверхность металла от появления ржавчины.

Читайте также: «Уровень качества сварного шва: методы контроля»

Знания о том, как справиться с последствиями коррозии на металле, необходимы людям, которые занимаются починкой автомобилей, металлоконструкциями, работой с металлическими инструментами. Есть множество способов для устранения ржавчины без применения специального оборудования. Достаточно использовать подручные средства. Метод для удаления коррозии выбирают в зависимости от количества и величины металлических изделий, их загрязненности и доступности средств для очистки.

Как убрать ржавчину с металла

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс